Поддержать программу

Спасти рядовую семью. Опыт Карелии

Ведущие:
Денис Катаев
873
0

Поддержка семьи — один из приоритетов государства. Так, по крайней мере, публично не раз заявлял президент в своих посланиях Федеральному собранию и другие чиновники. И, действительно, за последние годы в этом направлении наметился прогресс: введен институт омбудсменов по правам ребенка, отредактировали закон о соцзащите в сторону оказания адресной помощи, хоть медленно, но растут пособия, утвердили «Национальную стратегию действий в интересах детей». 

Однако в связи с кризисом и падением реальных доходов населения, количество неблагополучных семей все-таки увеличивается, в среднем на 10% в год. А больше всего от этого страдают дети, которые оказываются заложниками ситуации: их могут лишить дома и разлучить с родителями. Однако все можно исправить, если вовремя поддержать семью. Пример такой деятельности — проект  «В лучших интересах детей Республики Карелия», который поддерживал на протяжении двух лет Евросоюз. С помощью питерской некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» удалось напрямую помочь  карельским организациям, которые занимаются этими вопросами, и республиканскому министерству соцзащиты. Местная служба социальной поддержи и реабилитации «Возрождение» взяла на себя основную работу.

Пример «Возрождения» доказывает: адресная поддержка семей работает. За время проекта 11 социальных учреждений из разных районов Карелии получили гранты на поддержку детей, которые могли быть лишены родителей по тем или иным причинам. А это преимущественно бедность, пьянство и просто отсутствие навыков выхода из чрезвычайной ситуации. Поэтому, прежде всего, помогали родителям решать проблемы самостоятельно. Ведь главное— не столько поддержать, сколько вовремя направить в нужную сторону, найти положительные стороны в каждом конкретном случае, чтобы не допустить распада семьи. Этой социальной профилактикой и занимаются в «Возрождении».

В итоге, положительный результат достигнут: 86 семей и 128 детей из Карелии вышли из зоны риска, то есть детей не забрали под опеку государства, а в семьях началась новая жизнь. А помощь оказывается по всем направлением: медицинская, психологическая, в отдельных случаях — наркологическая, педагогическая и правовая. С каждой ситуацией разбираются отдельно. Каждому случаю — свой куратор.

В итоге, сфера соцуслуг в Карелии уже который год высоко оценена  независимыми экспертами, семьи сохраняются, а работа и после реализации проекта продолжается. Теперь все эти методы на постоянной основе внедряют в меры по поддержке детей и их семей в трудной жизненной ситуации. Вот, например, разработана инновационная технология сопровождения и поддержи таких семей на грани риска. В рамках которой появилась единая экспресс-форма оценки таких семей. По результатам специального анализа и составляют план поддержки семьи, индивидуальную программу предоставления услуг, в зависимости от потребностей. То есть семья в данном случае не просто получатель помощи, а еще и полноправный партнер программы. Цель — создать регулярную практику решения этих проблем, наладить механизм и тем самым предотвратить возможную трагедию, связанную с лишением родительских прав и права ребенка жить и воспитываться в родной семье.