Лекции
Кино
TED BBC
От жесткого танкового контроля к свободным выборам: история движения «Солидарность» в Польше
Читать
03:14
0 1344

От жесткого танкового контроля к свободным выборам: история движения «Солидарность» в Польше

— Россия – это Европа

4 июня 1989 года в Польше состоялись выборы в парламент. Польские коммунисты впервые в послевоенной истории допустили к избирательной гонке оппозицию — гражданский комитет профсоюза «Солидарность». Руководство Польской объединенной рабочей партии пошло на этот шаг вынужденно, после массовых забастовок по всей стране, требовавших экономических реформ и политических свобод.

Движение «Солидарность» образовалось в 1980 году как сеть профсоюзов, защищавших права рабочих. Довольно быстро численность ее достигла нескольких миллионов человек, а забастовки охватили крупные города. Опасаясь потерять контроль над ситуацией, правительство ввело военное положение, жестко подавило протестные акции и арестовало лидеров оппозиции.

Однако за девять лет ситуация изменилась. Из-за западных санкций и без того слабая экономика Польши существовала за счет советских дотаций. Жесткие меры подавления забастовочного движения радикализовали население и настроили против коммунистического руководства. В СССР к власти пришел Михаил Горбачев, который не желал вмешиваться во внутренние дела стран-сателлитов и танками удерживать власть коммунистов.

Партийное руководство решило пойти на компромисс и провести полусвободные выборы. Из 460 мест в нижней палате парламента, Сейме, 299 гарантировалось коалиции во главе с правящей Польской объединенной рабочей партией, остальные 161 мандата были выборными. Заново созывался Сенат, в котором все 100 мест избирались свободно. Сейм формировал правительство, и с помощью включения оппозиции в парламент главы правящей партии надеялись снять общественное напряжение и провести умеренные реформы.

Результаты выборов оказались неожиданностью для всех. Все 161 выборное место в Сейме заняли кандидаты от «Солидарности», в Сенате 99 из 100 кресел достались оппозиции. Обе стороны недооценили степень отторжения коммунистов населением страны.

Вскоре по стране прокатились демонстрации против правящего режима, а Сейм сформировал оппозиционное правительство. Уже в 1990 году Польская объединенная рабочая партия самораспустилась, а на первых президентских выборах победил лидер «Солидарности» Лех Валенса.

В 1995 году он с минимальной разницей проиграет перевыборы Александру Квасьневскому, бывшему члену Польской объединенной рабочей партии и министру по делам молодежи в Польской народной республике.

4 июня в Польше сейчас — официальный праздник, День свободы и гражданских прав.

Фото: WikiMedia Commons

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?