Поддержать программу

«Письмо в Россию» Владимира Набокова

Читает кинорежиссер Михаил Местецкий
1 062
0

Проект «Россия – это Европа». Кинорежиссер Михаил Местецкий прочитал фрагмент «Письма в Россию» Владимира Набокова. И ответил на вопрос, считает ли он Россию и Европу единым пространством?

«... Я так беззаботен, что даже иногда люблю посмотреть, как в здешних кабачках танцуют. Многие тут с негодованием (и в таком негодовании есть удовольствие) кричат о модных безобразиях, в частности о современных танцах, – а ведь мода – это творчество человеческой посредственности, известный уровень, пошлость равенства, – и кричать о ней, бранить ее – значит признавать, что посредственность может создать что‑то такое (будь то образ государственного правления или новый вид прически), о чем стоило бы пошуметь.

И разумеется, эти‑то наши, будто бы модные, танцы на самом деле вовсе не новые: увлекались ими во дни Директории, благо и тогдашние женские платья были тоже нательные, и оркестры тоже – негритянские. Мода через века дышит: купол кринолина в середине прошлого века – это полный вздох моды, потом опять выдох, – сужающиеся юбки, тесные танцы.

В конце концов, наши танцы очень естественны и довольно невинны, а иногда – в лондонских бальных залах – совершенно изящны в своем однообразии. Помнишь, как Пушкин написал о вальсе: «однообразный и безумный». Ведь это все то же...»