Поддержать программу
Россия – это Европа
06:59
17 декабря 2015

Мультфильмы о серьезном

Как просто рассказать о социальных проблемах и правах человека
2 287
0

О правах человека и универсальных гуманистических ценностях говорят часто и везде. С трибуны ООН, на международных конференциях, на заседаниях совета Европы, политики, политологи, общественники и правозащитники. Но как сделать так, чтобы это было максимально доступно и понятно аудитории? Об этом задумались организаторы проекта Human Rights Animation или просто — HUMRA. Это международная программа Евросоюза в рамках развития культурной дипломатии, проект реализуется Гёте-Институтом в Москве. Ее задача — как можно нагляднее рассказать о серьезных проблемах и вопросах с правами человека, чтобы достучаться и начать диалог. Прием беспроигрышный — анимация. Но несмотря на это, проект этот совсем недетский и очень серьезный.

На днях в Москве прошел международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», в котором программа HUMRA занимала важное место. Там как раз показывали примеры этой правозащитной анимации. Вот, например, первые серии этого мини-сериала, который делает известный российский автор комиксов Хихус. Мультфильм так и называется «Хумра. Легенда о правах человеков». Главный герой Чегги попадает под каток бюрократической государственной машиной и пытается ей противостоять, параллельно повышая осведомленность зрителей.

Но в программе HUMRA участвуют далеко не только профессионалы. Важнейшая часть работы — семинары и мастер-классы по любительской анимации, которые проводят в разных регионах страны. Молодые люди под руководством известных художников учатся создавать собственные мультфильмы. Главное, чтобы на тему прав человека. Вот в этом интересном мультике из Петербурга под названием «Искусственный отбор» земляне решают, кто достоит спастись от глобальной катастрофы, а кого можно оставить на верную смерть.

А этот ролик «Стена» нарисовали в Чечне, школьники из села Пролетарское Грозненского района. Получилась философская притча про стены, которые возводит общество. Про стены, за которыми кто-то прячется, за которыми что-то пытаются скрыть. Про стены, которые должны быть разрушены.

Проект этот международный. В итоге, должны создать сеть активных представителей гражданских обществ в Германии, Грузии, России и Украины, везде где действует проект. То есть в итоге получается масштабный образовательный механизм, многоуровневая система подготовки тренеров-просветителей в сфере прав человека с использованием инновационных подходов к неформальному образованию. В данном случае - с помощью анимации.

И вот вам еще один конкретный пример. Культурная дипломатия между Россией и ЕС с помощью анимации уже в действии. Вот, например, в этом году на известном международном фестивале анимационных фильмов во французском Анси победил российский короткометражный мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», он же получил Гран-При в Загребе. На сегодняшний день фильм собрал 52 международные награды. А кроме того вошел в шорт-лист «Оскара». История о двух друзьях, с детства мечтавших о покорении космоса, получилась настолько универсальной и понятной каждому в Европе и мире, что полюбилась всеми. Маленький анимационный шедевр на 15 минут теперь выгодно представляет Россию на международной арене и при этом несет в себе важные гуманистические ценности. Вот она — сила анимации, которая понятна даже в космосе.