Поддержать программу

Как село делают модным и привлекательным для туризма

Русская деревня 2.0
4 269
0

Все чаще в контексте санкций и антисанкций говорят про импортозамещение. И все больше в данном случае кивают на перспективы для деревни и сельского хозяйства. Однако условий для рывка часто не хватает хотя бы из-за начальных плачевных условий и отсутствия необходимой инфраструктуры. Еще со времен Шукшина на селе не все в порядке. И вот что самое интересное: этим вопросом как раз сейчас и занимается Евросоюз в России.

Вот, например, в рамках программы «Искры надежды российских деревень», которую при поддержке ЕС реализует российский ЭкоЦентр «Заповедники», пытаются раскрутить эти сельские территории, чтобы превратить в передовые центры развития. Люди хотят перемен, на местах появляются организации и активисты, которые пытаются им этом помочь. А ЕС как раз делится опытом, подсказывает методологию, дорожную карту и механизмы этих преобразований. Вот это и есть идея единого европейского дома в чистом виде.

Новый формат российской деревни выстраивают по разным направлениям. В первую очередь, это прямая работа с местными жителями, гуманитарное взаимодействие, обучение новым реалиям. На специальных семинарах и вебинарах рассказывают, как выжить в современном мире, что для этого нужно делать. Чтобы они смогли самоорганизоваться и начать свой сельский прорыв. Вот, например, в сфере сельского туризма. Это одно из приоритетных направлений. Чтобы начался все-таки и обратный процесс, когда из города в деревню. Выходит полноценный инфраструктурный проект, который и количество рабочих мест увеличивает и привлекательность региона повышает.

Глокализация — то есть обратный глобализации и всеобщей унификации процесс — это давно всеобщий тренд. Когда вместо унификации возрождается интерес к традициям. В итоге в стране под воздействием этой программы появляются инновационные территориальные кластеры, которые готовы предложить новую повестку дня. Они получают поддержку и финансовую, и юридическую, и образовательную. И что важно, налаживают обмен опытом с подобными сельскими местами в Восточной Европе. Пилотными регионами в этом проекте стали Алтайский край, республика Алтай, Архангельская область, Калининградская область и Краснодарский край.

О вымирании российской деревни кто только не высказывался, Один из последних — Никита Михалков в своем знаменитом документальном фильме «Чужая земля». Он давно бьет тревогу, мол, все уже упущено, что же делать.

А вот брат Михалкова Андрей Кончаловский, наоборот, снял свое последнее кино «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» как раз  о том, что там, несмотря ни на что, на трудности и невзгоды, как раз там-то в деревне и есть счастье. Вроде бы все безнадежно, но надежда есть. Там — настоящие счастливые люди. Вот и эта программа и направлена как раз на возрождение деревни, на ее будущую реконструкцию и развитие. Может, тогда и разговоры о вымирании закончатся.

Фото:Depositphotos