Поддержать программу

Как получить европейское образование в России

1 485
0

В прошлом выпуске мы рассказывали о том, как можно уехать учиться в Европу по программе «Эразмус +». Но доступ к полноценному европейскому образованию уже несколько лет открыт и внутри страны. Периодически с 1998 года в десятках городах России, от Калининграда до Красноярска, специалисты ЕС разворачивают молодежные семинары— Еврошколы, где студенты и аспиранты из регионов получают уникальную возможность расширить знания в области истории европейской интеграции, европейского права, экономики, валютного союза, то есть всего того, что объединяет в единый союз 28 европейских стран. 

Участники программы, таким образом, фактически на время перемещаются в пространстве, и попадают в настоящий европейский университет, где преподают лучшие европейские и российские специалисты. Главные принципы этих школ — открытость, демократичность, толерантность, уважение к чужому мнению. Но главное — возможность встретиться и пообщаться с лучшими экспертами из Европы и России, а также познакомиться со своими единомышленниками.

В преподавателях здесь тоже лучшие эксперты из  ЕС и России, действующие дипломаты, ученые, госслужащие, правозащитники, бизнесмены и журналисты, которые передают свои навыки и опыт начинающим профессионалам. И все это, конечно,  в интерактивной и прикладной форме, с максимальным погружением в проблему. А это обучающие семинары, моделирование конкретных ситуаций, дискуссии и презентации.

Среди тем — отношения России и ЕС, перспективы интеграции, экономическая модернизация, внешняя политика, современные конфликты, в общем, все, что на повестке дня. Получается многоуровневое развитие, разные точки зрения сталкиваются друг с другом прямо на этой площадке, а как итог — получение знаний, которые способствуют более глубокому пониманию тех сложных процессов, которые происходят в Европе и между ЕС и Россией.

Российские студенты и аспиранты получают информацию, в том числе, из первых уст от официальных представителей ЕС и российских экспертов. Эти знания имеют и практическое значение тля тех, кто  участвует в проектах по линии Европейского Союза. Например, некоторые ученики участвовали в Форуме молодых лидеров Европарламента.

Но, конечно, главное в этом проекте — интеллектуальный и культурный обмен между Россией и Европой. А еще мостик к той самой «Большой Европе», о которой так часто говорят. В конце концов, это важная позитивная повестка дня на фоне обостренных политических отношений.

Фото: DepositPhotos