Поддержать программу

Как борются с ВИЧ среди молодежи

3 450
1

Ежегодно в России около 20 тысяч человек умирают от СПИДа. По данным ООН, цифра зараженных приближается к миллиону человек. По всем признакам — эпидемия. Кроме того, Россия вместе с Украиной и некоторыми арабскими странами в лидерах по числу новых больных. И ситуация становится тяжелее с каждым годом. При этом главное ядро ВИЧ-инфицированных — люди от 18 и старше. Две третьих от общего количества умерших — мужчины в возрасте до 40 лет. Новые случаи заражения наблюдаются среди молодёжи в возрасте от 15 до 20-ти, большинство — девушки. Это основная группа риска на сегодня. Именно поэтому так важно вести профилактическую работу среди подростков и молодежи.

Именно этим и занимаются в рамках специальной программы для стран «Северного измерения», которую поддерживает Евросоюз. «Северное измерение» — это партнерский проект ЕС, России, Норвегии и Исландии по объединению усилий стран Северной Европы и северо-западных регионов России в борьбе с общими вызовами и проблемами, в частности, с целью решения общих вопросов и обмена опытом в сфере здравоохранения и социального благополучия. Одна из центральных тем в этом контексте — как раз профилактика ВИЧ. В России участие в проекте приняли Калининград и Санкт-Петербург. Там применили самые успешные на данный момент европейские программы и механизмы профилактики заболевания. То есть собрали имеющиеся на данный момент методики, данные о том, как передается заболевание, и выработали на основе этого предложения по предотвращению подобных случаев, а также по повышению информированности молодых людей  о том, что такое вирус иммунодефицита человека, и как можно себя обезопасить.

В России за этот аспект «Северного измерения» отвечает общественная организация «Стеллит». Их цель — снижение в северных регионах страны числа заражения ВИЧ и повышение грамотности в сфере профилактики заболевания. Ведь подчас молодежь, чаще всего подверженная соблазнам, алкоголю и запрещенным веществам, не задумывается о последствиях случайных половых связей или употребления наркотиков. Для того, чтобы выявить причины заболевания и предотвратить их, сначала специалисты провели масштабное исследование, которое выявило и систематизировало подобные случаи. На основе чего выработали совместные программы действий, дорожную карту в рамках признанных европейских практик профилактики заболевания среди молодых людей. Способы взаимодействия разные — от создания практических пособий до обучающих семинаров.

Еще одна важная часть программы — обучение специалистов Северо-Западного федерального округа применению этих мировых практик в работе с молодежью.  Разрабатывают специальные пособия и руководства к действию. Но главное с новыми методиками пошли в народ. В рамках программы образовательные семинары прошли в профессиональных колледжах и лицеях Петербурга и Калининграда. Там и представили эти отработанные способы профилактики, которые направлены на то, чтобы люди научились оценивать собственные риски заражения, научились их избегать, приобрели необходимые навыки предотвращение потенциальной опасности. Кроме того, это формирование нового отношения к болезни. В России о ВИЧ и СПИДе подчас пытаются умолчать, стыдятся заболевания. Отсюда нежелание проверяться. Программа направлена, в частности, на формирование правильного отношения к болезни. Пытаются донести, что ничего необычного нет, люди с положительным диагнозом — такие же члены общества, как и все остальные, опасности они не представляют. Главное — знать все о причинах и способах заражения. Именно этим и занимаются в рамках этой программы.

О том, как сама молодежь борется с распространением ВИЧ, недавно сняли отличное документальное кино «Это не конец», который поддержал глобальный фонд борьбы со СПИДом. Главные герои — три молодых человека из Индии, ЮАР и США, которые сами заразились ВИЧ, но хотят избавить от этого недуга планету. С этой благотворительной миссией они ездят по миру и, как могут, противодействуют эпидемии путем активной работы со сверстниками, их просвещению, пропаганды и налаживания социальных связей. Собственно, чем сейчас и занимаются в рамках проекта «Северного измерения». Двигателем этого кинопроекта стала мечта создателей, чтобы юноши и девушки взрослели в более безопасном, здоровом и справедливом мире. В этом кино герои используют новые технологии коммуникации и социальные сети для повышения осведомленности общества о заболевании и привлечения внимания к проблеме ВИЧ. Цель у всех общая — побудить молодых людей провериться и узнать свой статус. В частности вот так с помощью социальных сетей, фильмов или гуманитарных общеевропейских проектов.

Фото: Depositphotos