Поддержать программу
Россия – это Европа
08:30
2 декабря 2015

Почему дети с инвалидностью должны учиться вместе со всеми

Инклюзивное образование в России сегодня
763
0

3 декабря — Международный день людей с инвалидностью. Это хороший повод обратить внимание на проблемы, с которыми они сталкиваются ежедневно. Вопрос инклюзивного образования — один из острейших сегодня. По данным ЮНЕСКО, в России около 2 миллионов детей нуждаются в специальном подходе. Казалось бы, совместное обучение детей с инвалидностью и без гарантировано законом, его приняли три года назад. Но сказать, что все это заработало в полную силу пока не получается. Однако есть организации, которые пытаются внедрить, и достаточно успешно, эту идею в жизнь.

С 1997 признать детей с особым здоровьем равноправными членами российского общества призывает вот эта общественная организация — «Перспектива». Ее эксперты помогают всем приспособиться к новой системе инклюзивного образования, обучают педагогов, родителей, чиновников и самих детей, объясняют, как правильно учиться вместе. В этом направлении «Перспектива» активно сотрудничает с Евросоюзом, где, к слову, эта практика существует уже десятилетия.. Проводят семинары, вебинары и дискуссии по вопросам инклюзивного образования по всей России. За это время появились новые возможности включения особых детей в школы и детские сады. Повышается информированность общества о проблемах.

Хоть проблемы остаются, но лед все же тронулся. В итоге совместной программы с ЕС «Перспективе» удалось обучить тысячи педагогов, психологов и других специалистов методам внедрения инклюзивного образования. Они освоили новые программы и подходы для включения этих детей в образовательный процесс, а тренинги и круглые столы смогли связать одной целью разные регионы страны. И кто знает, возможно, в будущем школы сами будут бороться за право обучать по современным технологиям.

В «Перспективе» большая часть сотрудников имеет инвалидность, они на собственном опыте знают, как это тяжело включиться в современным ритм жизни. Нурсина Галиева, например, готовится к мастер-классу в московской школе по обучению танцам на коляске. Она уже танцевала в Сочи на Параолимпийских играх, серебряный призер кубка мира. Теперь помогает другим обучиться чему-то новому, что может изменить их жизнь.

А ее партнер сегодня уже танцует на сцене Большого театра в балете «Герой нашего времени», который недавно поставил режиссер театра драматического Кирилл Серебренников. Там у него в третьей части «Княжна Мэри» на главной сцене страны выступают члены сборной команды России по спортивным танцам на инвалидных колясках. В роли солдат-инвалидов, которые вернулись с войны, так обозначено в программке. Вот еще один шаг по созданию инклюзивного общества . Главное, чтобы общество воспринимало это и поддерживало.