Поддержать программу

Есть ли будущее у НКО в России?

Кто и как их поддерживает из сегодня
Ведущие:
Денис Катаев
845
0

Программа ЕС «Точки роста» помогает российским НКО приспособиться к новым способам существования.

В 2012 году в России вступил в силу закон об НКО — «иностранных агентах». Понятие политической деятельности, по которому организации относили к таковым, было слишком размыто, что вызвало череду не всегда корректного правоприменения. К агентам стали причислять даже тех, кто занимается экологией или наукой, как пример — фонд «Династия». Споры и протесты привели к тому, что Путин попросил прояснить критерии. На днях Минюст разъяснил, что понимать под политической деятельностью. В итоге список оказался очень длинный, туда вошли следующие параметры: организация публичных мероприятий и дискуссий, обращения к органам власти, проведение и обнародование опросов и социологических исследований, оценка государственных решений. В общем, те же экологи или женские организации всем этим занимаются. Ясности в вопросе так и нет. Правозащитники уверены, что закон исправить невозможно, его нельзя улучшить, а понятия конкретизировать, его надо отменять. Но он в силе, а суды против их членов продолжаются.

Однако НКО, несмотря на риски продолжают работать. Ведь потребность в их услугах постоянно растет, особенно на фоне финансовых вызовов. И большинство из них как раз политической деятельностью, что в политологии понимается как «борьба за власть», не занимается. В рамках программы «Точки роста: стратегия финансирования для российских НКО» Евросоюз с 2012 года помогает российским некоммерческим организациям в нынешних непростых условиях найти новые возможности для развития и привлечь нужное финансирование. А значит помочь в области поддержки людей, которые испытывают трудности, но должны иметь право на достойную жизнь, работу, медицину, социальную защиту. В поиске нужных организаций помогает Фонд поддержки и развития филантропии CAF. Они реализовали десятки проектов с НКО, которые работали с разными целевыми группами — от тяжело больных детей до бездомных и людей с химическими зависимостями.

В поддержки нуждаются НКО по всей России — помимо Москвы и Московской область, в проекте участвуют Краснодарский и Пермский край, Иркутская, Калининградская, Костромская, Пензенская и Ярославская области. Средства идут как на прямую помощь нуждающимся — людям с ограниченными возможностями, несовершеннолетним, заключенным, бездомным, так и на поддержку самих организаций. Проект обучает привлекать волонтеров и консультантов, меняться, находить способы самостоятельного финансирование. То есть это еще образовательный и модернизационный эффект получается.

В рамках программы «Точки роста» не просто тратят деньги на деятельность этих организаций, но и обучают, как правозащитники могут привлекать средства самостоятельно и что для этого нужно. К примеру, проводят конкурс лучших проектов, которые на это направлены. В итоге получается мультифункциональное взаимодействие с правозащитниками.