Поддержать программу
Россия – это Европа
09:38
24 декабря 2015

Как вырастить экологического активиста

Правозащитный центр «Беллона» с помощью Евросоюза учит бороться за окружающую среду
1 814
0

Месяц назад в Париже собрались мировые лидеры, чтобы решить насущные экологические проблемы на конференции по климату. Чиновники пытались договориться, как спасти планету. Например, предотвратить повышение температуры земной поверхности более, чем на два градуса к 2100 году. Принципиально главы государств согласились: да, сокращать вредные выбросы в окружающую среду надо. Но дьявол кроется в деталях — как, кто и, главное, когда будет снижать выбросы парниковых газов?

Президент Франции Олланд, например, призвал «готовиться к миру после углеводородной эпохи», то есть к 2050-му перейти на 100 процентов возобновляемой энергетики, но не все пока к этому готовы. США вообще не хотели принимать на себя какие-либо юридические обязательства. В Саудовской Аравии, в государствах Персидского залива, в Венесуэле и в России слышать ничего не хотят про отказ от нефти.

Потому вся надежда на гражданских активистов, которые ежедневно решают проблему на местах. Они-то и бьются за окружающую среду, рискуя жизнью и свободой. Но несмотря ни на что пытаются докричаться, как важно сократить вредные выбросы в атмосферу. Поддерживают подобные организации, которые продвигают эко-движение, и в Евросоюзе. Сотни проектов уже реализованы.

Ключевой момент — юридическая поддержка. В России с 1996 года этим занимается питерский Правозащитный Центр «Беллона». ЕС в этом году реализовал с их помощью проект «Гражданское движение: новые профессионалы», в рамках которого экологические активисты по всей стране прошли обучение и повысили свою правовую грамотность и навыки, необходимые в этой борьбе.

Экоактивисты, студенты, чиновники, журналисты - все принимают участие в этих семинарах. Чтобы повысить уровень подготовки, а значит и результативность своих действий, привлечь внимание к экологическим проблемам в России. «Беллона» помогает и гражданам, у которых накопились вопросы по нарушению их экологических прав. Там же запущена программа «Эко-юрист», всероссийский студенческий конкурс, который на практике дает возможность реализовать свои знания в области экологического права и выбирает лучших экологических правозащитников. Кроме того, юристы «Беллоны» ведут несколько социально значимых судебных процессов. Например, печально известное дело эколога Витишко, которого, кстати, решением суда наконец-то освободили. Как итог семинаров с активистами и студентами - ежегодная Всероссийская конференция экологических активистов, на которой подводят итоги работы, делятся опытом и строят планы на будущее.

А прямо в эти дни в прокате смотрите фильм в тему — «Как изменить мир». Узнаете всю правду о том, как, почему и из чего образовался Greenpeace. И как несколько человек могут заставить лед тронутся.

Это глобальный эко-проект. Фильм этот получил награды на престижных кинофестивалях, в том числе на Сандэнсе. Пока в том же Париже в 68-м году прошлого века бунтовали студенты, свою революцию, которая в итоге тоже изменила мир, устроила вот эта небольшая группа людей, главные герои фильма. Несколько бородатых хипстеров во главе с канадским журналистом Робертом Хантером на небольшом судне устраивали свои акции, которые в то время, в семидесятые, были еще новинкой. Они защищали кита от советского китобойного судна, отправлялись прямо в район, где должно произойти испытание ядерной бомбы, спасали маленьких тюленей. И всегда на маленькой лодке, рискую собой. Герои, романтики, революционеры. Все их акции стали не просто экологическими и политическими. А еще, конечно, медийными и даже художественными. Ту самую поездку на полигон, например, увидел весь мир, США в итоге приняли решение прекратить испытания на острове, и команда вернулась в родной Ванкувер героями — неожиданно для самих себя. Тогда они и стали организацией. Тогда одиночки-борцы впервые превратились во что-то влиятельное. Вот это процесс трансформации во что-то глобальное и очень серьезное в фильме и показан. Как остаться человеком, романтиком, безумцем на всю жизнь, даже когда играешь во взрослые игры. Вроде бы ничего особенно в ленте: хроника, интервью. Но как-то живо и интересно. Особенно, конечно, важна фигура их предводителя, первого президента Гринпис Роберта Хантера. Он скончался в этом году. Так что это и посвящение ему, его героическим поступкам и вкладам в историю. Вот этот фильм еще одно доказательство того, что один человек все же может изменить историю. И хороший пример для экологических активистов по всему миру.

 

Фото: Flickr