Поддержать программу

Деревянная Россия. Как защищают исторический облик нашей страны

1 177
0

Кенозерский национальный парк в Архангельской области – природное достояние и одна из заповедных и уникальных территорий севера России. Сейчас он находится в предварительном списке на включение во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Шансы высоки, и дело не только в природе. В этом парке еще сохранились уникальные образцы народного деревянного зодчества  – символа нашей культуры.

Но этот вид национальной архитектуры находится под угрозой исчезновения даже в такой охраняемой зоне. Чтобы этого не допустить, необходимо уже сейчас защитить уникальные культурные объекты от бесконтрольной и незаконной застройки, которая разрушает исторический облик подобных поселений и музеев-заповедников. Именно этим при поддержке Евросоюза занимаются в рамках проекта «Деревянная архитектура в культурном ландшафте. Вызовы современности».
Специалисты, реставраторы и архитекторы Фонда поддержки памятников деревянного зодчества объездили всю деревянную Россию и выбрали территории и объекты, которые еще можно спасти.

Работу ведут, в основном, по двум направлениям – Кенозерский национальный парк и Национальный парк «Угра» в Калужской области. Цель – сохранить аутентичный культурный ландшафт, который все чаще становится жертвой современной застройки.

Хаотичное строительство в старинных поселениях создает угрозу разрушения целостности исторического облика деревень. И все это происходит даже в таких особых территориях, где жители подчас не стремятся уважать местные традиции. В рамках проекта как раз решают вопрос, как спасти ту самую деревянную Россию, все эти четверики и прирубы.

Для этого архитекторы разрабатывают привычные в наших селеньях избы, традиционные снаружи, но современные внутри. Никто не требует жить как предки в XIX веке, интерьер может быть каким угодно, отвечающим запросам времени, но внешний вид должен соответствовать.

Однако пока не все готовы к сотрудничеству. На слуху примеры – застройка охранных зон музея-заповедника «Бородинское поле», музея-заповедника «Абрамцево» и ряда других. На заповедных территориях появляются коттеджные поселки, современные постройки, облик которых никак не вписывается в местный контекст. Теперь этот процесс пытаются повернуть вспять и воссоздать признанные на Руси деревянные объекты.

Проект международный, специалисты фонда поддержки деревянного зодчества знакомились с европейскими примерами сохранения подобных объектов. Таким образом, происходит так необходимый сегодня культурный обмен, к тому же появляются новые опытные архитекторы-реставраторы по дереву, недостаток в которых очевиден. Сегодня это тоже почти исчезнувшая профессия.

И вот еще одни пример международного сотрудничества в этой области – фотовыставка «Исчезнувшие шедевры». Несколько лет назад ее показывали в России:  в Петрозаводске,  Вологде, Архангельске и Москве, –  а также в Европе: в Чехии, Венгрии и Словакии. На снимках –  уникальные памятники деревянной архитектуры России. Там же делились опытом и демонстрировали современным методы реставрации и сохранения памятников.

Выходит, забота о сохранении шедевров деревянного зодчества – это и есть истинное проявление патриотизма, защита тех самых национальных ценностей, о чем так любят много говорить наверху. Это реальный способ доказать стремление защитить традиции в нашем глобализированном мире.