Поддержать программу

От чего на самом деле нас защищают антибиотики?

Как страны «Северного измерения» развеивают мифы об антибиотиках
4 540
0

Антибиотики: исцеление или смерть, вред или помощь? Об этом несколько десятилетий спорят ученые и не могут прийти к единому решению. Подчас неразбериха приводит к неоправданному применению антибиотиков широкого действия. Это является причиной развития и распространения сопротивляемости микроорганизмов антибиотикам. К ним привыкают, а значит, они не лечат. Поэтому во многих странах, в том числе в Европе, антибиотики можно купить только по рецепту. От чего на самом деле способны защитить антибиотики, и почему они остаются одним из самых важных изобретений в медицине за последний век?
 
 

Изучением этих вопросов сейчас занимаются в рамках специальной программы для стран «Северного измерения». Это партнерский проект Евросоюза, России, Норвегии и Исландии по объединению усилий стран Северной Европы и северо-западных регионов России в борьбе с общими вызовами и проблемами. Одно из таких направлений — обмен опытом в сфере здравоохранения и социального благополучия. .

Одна из центральных тем в этом контексте — степень сопротивляемости микроорганизмов антибиотикам и преодоление этой сопротивляемости у населения. Проект рассчитан на 3 года. Его главная цель — помочь организациям, которые разрабатывают и реализуют антибиотики найти правильный и полезный путь их применения.

В проекте участвуют несколько стран — Финляндия, Швеция, Германия, Латвия, Норвегия, Польша и Россия. Каждый вносит свой вклад в общее исследование. По итогам собирают базу данных, которая точно отражает уровень сопротивляемости микроорганизмов антибиотикам. На ее основе вырабатывают предложения по их правильному применению, а также в целом повышают информированность профессионалов. 

Исследования ведутся сразу по нескольким направлениям. Проект «Северного измерения» — это глобальное научное исследование, которое уже имеет серьезные практические последствия.

Результаты проекта пригодятся как ученым, так и широкой общественности, а следовательно, помогут в лечении серьезных заболеваний по всему миру, оценят существующие методы лечения и предложат новые разработки. А главное — снизят устойчивость организма к антибиотикам.

Показательный итог проекта — создание в каждой стране тематического сайта для оценки данных исследований антибиотиков. Результаты проекта могут лечь в основу государственных программ лечения и изучения антимикробной резистентности. Все это выдвинет вопрос уже на новый — глобальный — уровень.

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости