Лекции
Кино
TED BBC
Готический пятизвездочный лошадиный отель в Петергофе
Что делать с императорскими конюшнями, построенными архитектором Бенуа
Читать
21:45
0 3156

Готический пятизвездочный лошадиный отель в Петергофе

— Реинкарнация
Что делать с императорскими конюшнями, построенными архитектором Бенуа

В Петергофе потихоньку ветшает одно из величайших дворцовых сооружений XIX века, только на этот раз это не дворянская усадьба, а императорские конюшни. Это произведение искусства было построено знаменитым архитектором Николаем Бенуа. Комплекс зданий возводили в течение семи лет. «Лошадиный дворец» был выполнен в готическом стиле: девять массивных и грозных башен придают сооружению древний и величественный вид.

Император Николай I очень любил лошадей и не отказывал архитектору в средствах, для украшения и совершенствования конюшен. Государь сам лично регулярно наведывался проверить своих лошадей, выяснял, насколько их хорошо содержат и насколько здоровы старые кони.

В лучшие времена на территории петергофских конюшен располагались более трехсот лошадей, манеж, конное ведомство, жилые помещения, кузница, сеновалы, каретная, склады для фуража. Это был фактически аналог современного президентского гаража.

В замыслах архитектора Бенуа был еще более грандиозный проект: планировалось построить бассейн для купания лошадей, установить скульптуру коней Клодта перед манежем, а фасад центральной башни украсить массивными часами и колоколом. Однако планам архитектора помешала Крымская война.

Сегодня конюшни находятся не в лучшем состоянии. Министерство культуры отреставрировало их лишь частично. Роскошный комплекс не может найти новых хозяев. Санкт-Петербургу так много дворцов не нужно, открывать отели и рестораны в стойлах для лошадей также как то не этично. Анна Монгайт побывала в готическом лошадином замке и попыталась выяснить, как заселить вновь бывшие императорские конюшни и вдохнуть в их стены новую жизнь. 

Фото: Depositphotos.com

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 480 ₽

подписка на 30 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»