Поддержать программу

Почему морепродукты могут вызвать слабоумие

И какое отношение фитопланктон имел к фильму «Птицы» Хичкока
Ведущие:
Павел Лобков
24 224
4

Оказывается, некоторые виды растений и водорослей не только очень чутко реагируют на различные загрязнения, но и сами могут очищать воду или почву. Определить, насколько грязная вода в водоеме с помощью фитопланктона, Павлу Лобкову помогает разобраться биолог Дмитрий Рисник, стипендиат фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски.

 

Данные о предельной концентрации тех или иных веществ в воздухе или водоеме в действительности очень мало говорят об истинном благополучии тех или иных мест. Однако существуют природные индикаторы, по которым можно определить уровень загрязнения окружающей среды.

Фитопланктон

По наличию и количеству видов в одном водоеме зеленых водорослей можно судить о качестве среды в реках и озерах. В неблагополучной среде остается один-два доминантных вида.

Хвойные деревья

По соотношению лиственных и хвойных деревьев можно определить экологическое состояние района города.Чем грязнее воздух в том или ином районе города, тем меньше там хвойных растений и тем больше лиственных.

Годичные кольца деревьев

Дерево — уникальный документ, где записана вся история загрязнений природы. Изучая содержание элементов в каждом годичном кольце, можно определить не только его возраст, но и все, что происходило с экологией в тот или иной год. экологическую ситуацию

Лишайник

Если на деревьях возле вашего дома или дачного участка растут мхи и лишайники — вы в правильном месте. Если нет ни одного, значит воздух загрязнен настолько, что жить там нельзя.

Аквариумные рыбки

На водопроводных станциях всего мира воду контролируют аквариумные рыбки Данио. В Сингапуре на их основе вывели вид, который реагирует переменой цвета на загрязнение воды тяжелыми металлами.