Поддержать программу

«Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». Как изменилась русская жизнь за двести лет. Любань – Чудово

111 542
132

В начале своего путешествия, на станции Любань, Радищев встречает землепашца и ужасается его тяжелой доле. Как сегодня живут жители деревень, расположенных между столицами? Кто пашет землю? Почему на полях вдоль трассы растет борщевик? И куда делись жители обезлюдевшей деревни Радищево, названной в честь писателя? В Чудове Некрасов написал последние главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо?», но умер, так и не закончив поэму о поиске народного счастья. Прошло почти два века, а мужики его продолжают искать. В поселке Краснофорфорный единственный завод обанкрочен, больниц нет. Встреченный на улице пенсионер дает мудрый совет: «Надейтесь – может жизнь тогда и изменится к лучшему».

Вторая серия «Великий Новгород».

Третья серия «Бронница-Едрово».

Съемочная группа фильма решила повторить маршрут Радищева из Петербурга в Москву и посмотреть, как сегодня живут люди на обочине федеральной трассы М10 «Россия», соединяющей две столицы. Как изменилась русская жизнь за минувшие двести с лишним лет? Стали мы жить лучше? Богаче? Свободнее? 
Ответ – в документальном роуд-муви «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь». В эфире Дождя с 27 ноября по четвергам и пятницам в 21:40.