Лекции
Кино
TED BBC
«Отметка — не условие любви»: как родителям перестать портить жизнь школьнику своими тревогами
Читать
12:15
0 13752

«Отметка — не условие любви»: как родителям перестать портить жизнь школьнику своими тревогами

— Психология на Дожде

Лекция педагога и психолога Елены Журавлевой на тему «Каково это — быть родителем школьника?» Есть черта, которая разделяет родительство на до и после — это школа. Зачастую родители чрезмерно волнуются и нервничают за успехи своего ребенка, и эти негативные эмоции, опасения и страхи портят жизнь школьнику. Как родителям научиться наслаждаться этим временем и наладить отношения в семье?

Меня зовут Елена Журавлева. Я педагог и психолог. Я предлагаю сегодня обсудить нам тему, каково это быть родителями школьника. Если мы с вами в целом посмотрим на тот путь, который родитель вместе со своим ребенком проходит, пока он вырастает, то мы увидим череду этапов, на каждом из которых взаимоотношения детско-родительские складываются по-разному, и заметим, что изменения требуются не только от ребенка, но и от взрослого. И если такие этапы как, например, кризис трех лет или подростковый кризис всем знакомый, и в каком-то смысле все их ждут и замечают, когда они начинаются и когда они заканчиваются, то есть еще одна неестественная, на мой взгляд, черта, которая разделяет родительство на «до» и «после». Это момент, когда ваш ребенок идет в школу.

В вашем окружении наверняка есть родители, у которых дети недавно пошли в школу или только собираются в школу. И вы, наверное, замечали, как меняются родители. Давайте вспомним: вот родитель, мама 3-4-летнего ребенка или 5-летнего ребенка. Как она реагирует на то, что происходит с ребенком? Она гордится всем новым, что он проявляет, она радуется его забавным шуткам, иногда смешным и курьезным выходкам, она ловит каждое изменение, которое с ним происходит. И все это доставляет ей радость. 

А теперь ребенок пошел в школу. И что случается? Вместо гордости часто мы наблюдаем тревогу: «Он не успеет. Он не успеет это освоить, это выучить. Все уже, а мы еще все никак». Опасения: «Что же будет потом, если он сейчас еще вот это не успел или не сделал, или не выучил?». Все эти негативные эмоции переполняют родителей школьников, портят им жизнь, на мой взгляд. Ведь взросление ребенка — это не такой уж, с одной стороны, длинный этап, а с другой стороны, безумно ценный. Нам отводится лет 20 вот этого совместного пути, и безумно жалко, на мой взгляд, проводить их в тревоге, опасениях и страхах. Надо же успеть и насладиться этим. 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»