Лекции
Кино
TED BBC
Вторая половина жизни: жить или доживать? Психолог — о двух разных подходах к старости
Читать
13:50
0 18193

Вторая половина жизни: жить или доживать? Психолог — о двух разных подходах к старости

— Психология на Дожде

Клинический психолог Люция Сулейманова рассказывает о второй половине жизни и двух разных подходах к ней — «дожитие» (или «ожидание смерти») и «возраст вдохновения», — а также о страхах, которые неизбежно возникают у каждого в старости.

Добрый день. Меня зовут Люция Сулейманова, я клинический психолог, кандидат психологических наук. И сегодня я хочу рассказать об одной из тем, которые являются моими флагманскими, которыми я давно занимаюсь в своей практической работе, о теме второй половины жизни.

Я выбрала сравнительный подход для того, чтобы рассказать об этой теме, то есть бывает концепция «дожития», когда мы рассматриваем вторую половину жизни как ожидание смерти. И это такой официальный термин, который раньше использовался для всех людей, которые выходят на пенсию. Или он называется возрастом второй половины жизни, и это совершенно другая концепция, совершенно другое отношение. Метафорически это можно выразить так, концепция дожития это когда ты катишься с горки, жизнь становится все мрачнее и хуже, и это фактически ожидание смерти. Ну и при этом разрешение использовать себя любым образом: если у тебя есть семья, она тебя использует, если у тебя есть какие-то близкие друзья, они тебя используют, потому что у тебя есть ощущение, что эта жизнь тебе особо уже не принадлежит, скоро она закончится. И вторая история, когда ты рассматриваешь вторую половину жизни как возраст вдохновения, так и называется моя книга, которая посвящена второй половине жизни.

Чем отличаются два этих подхода? Человек, который живет и относится к этой трети своей жизни как ко второй половине жизни, он идет по горизонтальной дороге и радуется тому, что происходит вокруг. Видит то, что вокруг, получает удовольствия и какие-то новые сложности или какие-то новые изменения воспринимает не как вызов, а как новую информацию для себя.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри