Лекции
Кино
TED BBC
Возраст счастья или «поколение сэндвич»: как перестать метаться между подросшими детьми и постаревшими родителями
Читать
15:53
0 12628

Возраст счастья или «поколение сэндвич»: как перестать метаться между подросшими детьми и постаревшими родителями

— Психология на Дожде

Светлана Комиссарук — социальный психолог, специалист в области мотивации и культурных различий, профессор Колумбийского университета, исследователь в одной из лучших психологических лабораторий в мире — лаборатории профессора Тори Хиггинса, консультант в Международном Институте Адаптации. Она объяснила, что делать, если вы принадлежите к поколению «сэндвич» — то есть, ваши родители уже в возрасте, и им может понадобится ваша помощь, а дети, хоть и взрослые, все еще живут с вами, или же вы им финансово помогаете. Как помочь всем, и при этом оставить время и силы на себя? Как тактично обозначить границы и перестать платить за свое взрослое чадо? Светлана Комиссарук помогает разобраться. 

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, профессор Колумбийского университета и групповой терапевт. Я хочу с вами поговорить о том, что такое поколение «сэндвич». Популярная тема, которая пользуется неизменным успехом у людей среднего возраста, обозначает этот термин наше положение, я себя включаю в этих людей среднего возраста, между двумя соседними поколениями, поколением взрослых детей и поколением пожилых родителей. Наше время, наша медицина и развитие общества привело к тому, что мы живем дольше, и чем дольше мы живем, тем дольше сохраняется несколько поколений в одной семье, тем больше человеку, который между двумя соседними поколениями, нужно справляться с заботой и с отношениями и с соседним поколением, которое младше, и с соседним поколением, которое старше.

Раньше, когда жили не так долго, наши родители, например, в 20 лет определялись с карьерой и с семьей, в 30 лет уже детей вели в школу, в 40-45-50 дети уже женились, выходили на пенсию, а там уже совсем и недолго осталось. Сейчас мы живем-живем, живем-живем, и наши роли сдвигаются соответственно с тем, как долго мы живем. Сейчас уже замуж или женятся и в 30, и в 40, сейчас бабушками становятся не в 50, как раньше, а и в 60, и в 70. Сейчас взрослые дети отсоединяются и строят свою судьбу отдельно тоже позже, совсем не в 20 лет. И вот эта вот текучесть времени, которая появилась, определяет новые роли. Вот наше поколение, которое как начинка в бутерброде, зажато между соседними, между взрослыми детьми и между пожилыми родителями, играет совершенно особенную роль в этом треугольнике поколений. А может быть, даже не в треугольнике, а в квадрате, может и прабабушки живы, может, уже у детей есть свои дети, и тогда у нас четыре поколения.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?