Лекции
Кино
TED BBC
«В каждом из нас есть темный подвал, в котором водятся крысы»: что такое норма и как принять свою темную сторону
Читать
20:11
0 19296

«В каждом из нас есть темный подвал, в котором водятся крысы»: что такое норма и как принять свою темную сторону

— Психология на Дожде

Виктор Каган — психотерапевт, доктор медицинских наук, рассказал, как обозначить границы «нормального» и какое поведение можно считать по-настоящему девиантным. Меняется ли понятие «нормы» со временем или она ригидна? Удастся ли построить идеальное общество без преступников и преступлений? 

Фото: kinopoisk 

«Где норма и где не норма?» — ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Среди психиатров есть поговорка «Если вы где-нибудь встретите здорового человека, приведите, я никогда не видел». Существует три вида нормы, рассказал Каган: норма статистическая, физиологическая и индивидуальная. 

«Норма человеческая включает в себя и темную сторону», — подчеркнул Каган. «Могу ли я сказать, что я могу убить человека? До тех пор, пока я говорю „нет", я рискую его убить», — сказал он, пояснив, что если человек способен к «ненормальному» поведению, но осознает это, он может себя контролировать. «Моя душа – это как здание. Снаружи все красиво, но в нем есть подвал», — отметил он.

Однако при всей гибкости норм есть и клинические состояния, которые ни при каких условиях нельзя назвать нормой: например, психопатия и другие расстройства личности. Их выдают, в частности, неадекватные по силе и длительности реакции. 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри