Лекции
Кино
BBC Галереи SMART TV
«Трагический оптимизм»: как помочь себе и близким справиться с тревогой из-за новостей
Читать
35:39
0 7726

«Трагический оптимизм»: как помочь себе и близким справиться с тревогой из-за новостей

— Психология на Дожде

События, происходящие в России с начала года — когда гулять в выходной день по улицам своего города небезопасно, а ретвит в сетях может обернуться лишением свободы — наполняют пространство вокруг нас тревогой и волнением. Обсудить эти эмоции и понять, как на них реагировать, Александра Яковлева в новый выпуск программы «Психология на Дожде» пригласила руководителя психологических программ Фонда «Общественный вердикт» Светлану Яблонскую. По мнению гостьи программы, для начала необходимо принять, что такие события происходят, но в последствии не дать им поглотить всю нашу жизнь. Интересоваться происходящем важно, чтобы сделать свои собственные выводы, считает Светлана Яблонская, однако стоит ограничить время просмотра и чтения новостей и уделять время позитивным аспектам жизни. 

 

Всем привет. Это специальный выпуск «Психологии на Дожде» и я, Александра Яковлева. Эта программа выходит по следам, если можно так сказать, тех событий, которые происходят последний месяц в стране и в нашем с вами обществе. Огромное количество людей столкнулось с вещами, которые сложно принять, сложно понять, например, оказалось, что в выходной день гулять по улицам своего родного города уже небезопасно, а ретвит в соцсетях может обернуться для кого-то лишением свободы. В общем, говоря языком Толстого, все смешалось в доме Облонских.

Как на такие события реагирует наша психика? Обсуждать мы это будем сегодня с кризисным психологом, руководителем психологических программ фонда «Общественный вердикт» (иностранный агент) Светланой Яблонской. Здравствуйте, Светлана. 

Александра, здравствуйте. 

Очень рада, что вы смогли к нам присоединиться, потому что у вас огромный опыт работы со сложными ситуациями. В последний раз несколько лет назад мы с вами общались по поводу того, как реагировать людям, пережившим пытки, и близким людям как реагировать на это, и как им помогать. 

Повод в общем тревожный, и очень много сейчас в соцсетях я вижу среди знакомых накопилось вот этой тревоги, потому что то, что происходит вокруг, как-то выходит уже за грань. Вот где эта грань и как вообще нам реагировать? Просто потому что стало как-то страшно и сложно жить.

Александра, очень понятный запрос и вопрос, и очень понятная, и мне кажется, актуальная тема. Мне кажется, что вот уже в вашей подводке, в тех первых словах, которые вы произнесли, уже есть и пути ответа, то есть по крайней мере, есть указание, в какую сторону мы можем смотреть, чтобы найти эти ответы. 

Первое, вы процитировали Толстого, все смешалось в доме Облонских. И это понятно, потому что происходят некоторые события, которые выходят, я вот сейчас буду цитировать определение американской психологической ассоциации, определение шоковой травмы, выходят за рамки обыденного, обычного человеческого опыта, то есть все-таки мы живем, надеясь, что не встретимся с полицейским насилием. Но как минимум в новостях, а некоторым и в своем непосредственном опыте пришлось с этим полицейским насилием встретиться, и естественно, первая реакция это шок, это смешение, это потеря всех ориентиров. Как я могу жить в мире, в котором вот это возможно?

С другой стороны, рядом лежит ответ. Как жить? Ну, первое, навести порядок в своем внутреннем мире заново, как ни странно и может быть, немножко даже страшно звучит, принять, что такое, к сожалению, возможно. Это первый момент, то есть это плохая часть новости. А хорошая часть новости состоит в том, что несмотря на это, наша жизнь, которую мы любим и ценим, все равно возможна. 

И следующий тогда вопрос — как организовать свою жизнь с учетом того, что это сейчас происходит рядом с нами, но при этом не дать вот этим событиям, информации об этих событиях съесть, поглотить всю нашу жизнь, как вырвать у новостей, у полицейского насилия какое-то место для воплощения того ценного, чем мы живем. 

Вопрос — как? Такой, знаете, вопрос — как, он так в воздухе и повис. А как вообще жить с этим ощущением? Я, кстати, напомню, что у нас идет трансляция в Facebook, и зрители могут там задавать свои вопросы вам, Светлана, а я буду их зачитывать. 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах