Лекции
Кино
TED BBC
Кто кому отравляет жизнь — и можно ли называть отношения с близкими «токсичными»?
Читать
12:40
0 4231

Кто кому отравляет жизнь — и можно ли называть отношения с близкими «токсичными»?

— Психология на Дожде

Семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова объясняет, почему не стоит описывать свои отношения или близких как «токсичные», а также почему это практически неизбежно приводит к разрыву. 

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Бурмистрова, я семейный психотерапевт, детский психолог, писатель. У меня есть онлайн-школа, психологический центр и много поддерживающих программ для семейных пар, родителей и просто людей. Я психотерапевт в первую очередь, я много лет работаю с индивидуальной и семейной психотерапией, и когда это долгая исследовательская психотерапия, а не просто мы какую-то проблему решаем, а это такая большая работа, фактически с переосознанием всей своей биографии, с переосознанием каких-то ключевых моментов жизненного пути, обязательно, обязательно люди доходят в какой-то момент до исследования отношений с родителями.

С тех пор как Фрейд, больше ста лет назад, начал писать о том, что от родителей может быть что-то, кроме пользы, сменилась целая эпоха, и идеи Фрейда о том, что виноваты родители, дали какие-то невероятно кустистые плоды. Мы теперь только так и думаем, что конечно же все наши проблемы от того, что что-то родители с нами делали не то, не так держали, не так говорили, не так реагировали, была не та привязанность. Теория привязанности добавила серьезный такой кусок в дело Фрейда.

Я не против теории привязанности, она очень полезная и очень востребованная, но на русской почве теория привязанности дала странные плоды, и, в частности, мне кажется, что вот этот вот понятие «токсичных отношений», что это такое я сейчас расскажу. Токсичными сначала стали называть родителей, «токсичные родители», термин «токсичные» не русскоязычного происхождения, ядовитый, токсикум — яд, ядовитые отношения. Любые отношения, которые так описаны, начинают восприниматься определенным образом. Смотрите, токсичный, он не может перестать быть токсичным, токсичный не может стать чем-то другим, он токсичный, он, значит, на всю жизнь токсичный, он однозначно токсичный. И тот, кто так описывает отношения, вот этим самым словом, этим самым описанием отделяет себя от того, о чем говорит.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри