Лекции
Кино
TED BBC
Стоит ли заставлять детей учиться? Лекция психолога Ирины Гарбузенко
Читать
14:06
0 14747

Стоит ли заставлять детей учиться? Лекция психолога Ирины Гарбузенко

— Психология на Дожде

В своей новой лекции психолог фонда «Арифметика добра» и мать восьми приемных детей Ирина Гарбузенко рассказывает, стоит ли заставлять своего ребенка зубрить уроки в эпоху гаджетов и открытого доступа к всевозможной информации.

Здравствуйте. Меня зовут Ирина Владимировна Гарбузенко, я психолог, и сегодня мы поговорим на тему, стоит ли заставлять детей учиться. Немножечко вернемся в прошлый век. Как было раньше, как добывались знания? Нужно было завязать книжки веревкой и идти в школу, которая находится за несколько километров, к учителю, который один мог дать эти знания. Теперь дети, приходя в школу, все, что говорить учител, могут спокойненько погуглить и еще сделать ему замечание.

Можем ли мы говорить детям, что это единственное место, где они получают знания? Не можем, потому что очень многое они получают из интернета, из планшетов, из компьютеров, из книг, которые мы им сами читаем, из рассказов. Они сейчас много общаются, и вокруг них столько же опытных, знающих людей, как и учителя. Поэтому не нужно тоже создавать детям такие двойные стандарты и говорить, что вот если ты не будешь ходить в школу, то все будет совсем плохо, и ты никогда ничего не добьешься, дети тоже понимают, что здесь мы где-то лукавим.

Конечно, хорошо к первому классу, когда ребенку все интересно, как пахнет карандашик, какой пенал у него будет, какой у него будет рюкзачок, собрать его в школу. Он пойдет для того, чтобы быть успешным, чтобы быть успешным в социуме, потому что мама его любит, бабушка говорит, что он вообще самый лучший, папа говорит, что он прекрасный сын, а вот социум ему еще ничего не говорил. И в школу он идет не для того, чтобы получать вот эти знания, а для того, чтобы там его оценил уже непосредственно учитель, этот гуру, который его проведет в большую взрослую жизнь, потому что все взрослые ходят во взрослую жизнь. И там будут его сверстники, и он там будет успешен.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри