Поддержать программу
Психология на Дожде
24:14
1 сентября 2016
Психология

Как преодолеть внутренний кризис и самореализоваться в профессии

Лекция директора института психодрамы Виктора Семенова
17 607
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
20 сентября 17:30
среда: 17:30, 23:45
суббота: 01:45
воскресенье: 12:40
вторник: 05:40, 12:20

Как найти свое дело, от чего зависит наша успешность и как сказки закладывают в нас сценарии поведения? Директор института психодрамы и психологического консультирования Виктор Семёнов рассказывает о простейших приемах, которые позволяют преодолеть творческий кризис, и о четырех подходах к самореализации.

Выбор профессии – это один из самых сложных и важных выборов, которые человек вовремя должен совершить. В юном возрасте мы уделяем довольно большое количество времени на раздумья о своем призвании. Уже изначально человек является носителем набора генов, отвечающих за определенные способности и таланты. Их раскрытие во многом зависит от среды, в которой растет ребенок. Семья часто становится ключевым

фактором в формировании будущего живущего в ней человека. Ребенок должен научиться самостоятельно принимать решения. Если родители будут навязчиво контролировать поступление своих детей в ВУЗ, их личность так и не раскроется.

 

Четыре пути определения себя

 

Путь первый: ориентировка, исполнение, контроль.

В этом случае ключевую роль играет руководство, которому вы подчиняетесь. Человек двигается по конкретному и пройденному многими людьми.

 

Путь второй: цель, средство, результат.

Один из клиентов Виктора Семенова сказал на приеме, что к своим 28 годам уже достиг всех поставленных целей, и смысла жить у него больше нет. Оказалось, что молодой человек с детства жил в очень бедной семье, и в возрасте 13 лет он задался целью заработать столько денег, чтобы он и его семья жили обеспечено. Психолог попросил клиента представить встречу с тем мальчиком-подростком. Воображаемый диалог раскрыл перед молодым человеком, наконец, обретенную возможность думать не о достатке, а о том, что ему по-настоящему интересно.

 

Путь третий: замысел, реализация, рефлексия.

Прежде чем, начать какое-либо движение, нужно задаться вопросами: «Кто я есть?» и «Чего я хочу достичь?». Ответы на эти простые вопросы определяют всю нашу последующую жизнь. В момент рефлексии важно задуматься о своих ресурсах и окружении. Глубинное рассуждение всегда заканчивается новым замыслом, что позволяет человеку двигаться вперед, самосовершенствоваться.

 

Путь четвертый: ценности, путь, ответственность.

На такой путь способны встать люди с четким пониманием того, кто они есть и чего они хотят от жизни. Дети вынуждены перенимать опыт родителей, которые будут предлагать модель жизни, понятную им самим. Альтернативу можно искать только извне, например, в художественной литературе. Академик Сахаров на пике своей карьеры решил бросить все, чтобы защищать права людей, чьи права в течение долгого времени были нарушены. В 86 лет женщина решила стать художницей и спустя некоторое время организовала персональную выставку картин. Заняться тем, что действительно интересно, никогда не поздно. Только в случае заинтересованности человека в работе, вырабатывается большое количество энергии, которая впоследствии применяется в зарабатывании денег. За занятие любимым делом хорошо платят, ведь человек не бросает интересную ему работу в столкновении со сложностями, прилагает много усилий и становится профессионалом.

Фото: DepositPhotos