Лекции
Кино
BBC
Как помочь ребёнку, если его травят одноклассники? Советы психолога Александра Шадуры
Читать
14:54
0 15389

Как помочь ребёнку, если его травят одноклассники? Советы психолога Александра Шадуры

— Психология на Дожде

Психолог и детский семейный психотерапевт Александр Шадура рассказал, как родителям стоит вести себя, если их ребенок подвергается буллингу, то есть вербальной или физической агрессии со стороны сверстников.  

«Детская среда конкурентна», — подчеркнул он. Поэтому для ребенка очень важно правильно отрефлексировать факторы, оказывающие влияние на его самооценку. Прежде всего, потому, что самооценка растущего человека находится в стадии формирования, очень важно в разговоре о возможной агрессии сверстников не оценивать ребенка. Если ребенок подвержен нападениям, в это надо вмешиваться, подчеркнул Шадура. 

Кроме того, родитель должен проявить деликатность, если он все-таки решил начать разговор на эту тему. Далеко не все дети согласны на вмешательство родителей в эту ситуацию, отметил психолог. Причины могут быть разными: например, он может опасаться, что теперь его будут считать доносчиком или ябедой

Ребенок должен понимать, что вы его защитите. Важно объяснить ему, что ответом на агрессию не должна быть ответная агрессия — напротив, это может быть юмор. Важно объяснить ребенку, что агрессия не указывает на его ущербность и слабость. «Если тебя трогают, значит, ты интересен», — сформулировал эту мысль Шадура. 

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?