Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Тревожное поколение Z. Несколько советов для родителей детей, родившихся в эпоху интернета
Читать
13:25
0 9094

Тревожное поколение Z. Несколько советов для родителей детей, родившихся в эпоху интернета

— Психология на Дожде

В новой лекции «Психологии» на Дожде социальный психолог Светлана Комиссарук рассказывает о поколении Z — людях, родившихся после 1995 года, которым сейчас 21-25 лет. Почему эти молодые люди так подвержены депрессии и тревожным расстройствам, все чаще идут на самоубийства, и при чем здесь нескончаемый поток информации? И что делать родителям, чтобы найти подход к таким детям?

Здравствуйте. Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, преподаю в Колумбийском университете, и хочу поговорить о поколении Z. Поколение Z — это поколение, которое родилось после 1995 года, то есть это в основном люди, которым сейчас от двадцати до двадцати пяти. Я не говорю о подростках, я говорю вот именно о молодых людях, которые очень отличаются от предыдущих поколений. Они отличаются от тех, кого принято называть миллениумы, они отличаются от более ранних поколений. Это дети, которые выросли с интернетом, это дети, которые выросли при все более быстро протекающей глобализации, и об этих детях уже сейчас говорят психологи как о тех, кто подвержен эмоциональным стрессам, о людях, которые очень чувствительны, о тех, которые подвержены депрессиям, паническим атакам, тревожности. И психологи задаются вопросом, чем же это поколение так отличается от предыдущих, что такое произошло в этом поколении, что мы слышим о возросшем количестве самоубийств среди подростков поколения Z, мы слышим о травмах, мы слышим о том, что они совершенно не мотивированы, что они не заинтересованы карьерой, они не заинтересованы заработать деньги, как предыдущее поколение, это поколение стартапов, поколение открытий, поколение внедрения интернета в маркет и так далее. 

Основная причина, о которой можно пока только предполагать, это причина, которая пока не очень доказана, но о которой уже ведется разговор в научных кругах психологов, эта причина связана с неистекаемым, неограниченным потоком информации. Для того, чтобы понять, почему это влияет на эмоциональный настрой, нужно просто представить себе, что ты выбираешь телевизор из трех видов, достаешь его «по блату» и счастлив неимоверно на следующие двадцать лет, что он у тебя есть, это вот поколение наших мам и бабушек. Или ты приходишь покупать телевизор, или идешь на какой-то онлайновый ресурс, и этих телевизоров там тысячи, с огромным количеством разных характеристик, с разным разбросом цен, разного качества, и все они рекламируются, и все они где-то имеют рейтинг, и все они советуют или не советуют о них блогеры. 

Проблема выбора это одна из самых главных проблем, которые приводят к эмоциональному расстройству. Людям очень тяжело жить в неопределенности, людям очень трудно сделать выбор. И если этот выбор касается телевизора, то все нормально, и в конце концов, можно обойтись без телевизора. Но если этот выбор касается высшего учебного заведения, страны проживания, любимого человека, карьеры, смены места работы, покупки каких-то очень важных вещей, например, недвижимости, все, с чем обычно сталкивались подростки и молодые люди, и все, что приводило к психологическим бурям, то, чем всегда знамениты подростки и молодые люди, в данном поколении Z приобрело намного большую доминанту. 

Дети, я говорю дети, потому что у меня дети тоже такого возраста, но это не дети, конечно, это молодые люди 20-25 лет, это люди, у которых огромный выбор, огромная информация, а самое главное, интернет эту информацию искажает. Если раньше создать себе какую-то реальную самооценку можно было оглядываясь вокруг и сравнивая себя с какой-то референс-групп, с теми, с кем ты себя сравниваешь объективно, например, в нашей команде я самый лучший нападающий, в нашем классе я в десятке лучших математиков, это было более-менее объективно, то сейчас вот эта референс-групп размыта по всему миру, и одной из проблем этой референс-групп стал, конечно, сетевой вот этот лайкинг, Facebook-лайкинг, Instagram, правда, сейчас перестали наконец-то. И этот лайкинг — это искаженная социальная матрица, то есть это не то, что я на самом деле, это не то, что думают про меня друзья, а это такая стандартизация, как средняя температура по больнице. У кого больше лайков, тот себя, или мне так кажется, что он себя лучше чувствует. Счастье задается тоже картинками в интернете, картинками в Instagram, смысл жизни задается тоже огромным количеством информации. Это искажение, которое произошло сейчас, произошло взрывом, произошло такой волной информационной, и эта волна пришлась на поколение Z. В этом одна из причин их эмоциональной неустойчивости. 

Вторая причина, которая тоже обсуждается психологами как возможная причина их нестабильности ментальной, это то, что перестало быть табу обсуждение психологических нарушений. И как всегда, когда что-то растабуировано, и что-то можно теперь обсуждать, и что-то перестало быть стыдным, вылезли на свет люди, которые о своих симптомах говорят реально, и люди, которые все симптомы узнают просто потому, что они ипохондрики. То есть, с одной стороны, появились разговоры о депрессии, о симптомах, которые реально показывают, что у молодежи есть много депрессии и тревожности, и появились люди, в любом поколении их много, ипохондрики, которые по шести пунктам в интернете узнают все шесть пунктов у себя и ставят себе диагнозы. Поэтому, вот как в лесу, когда найдешь один гриб, потом оказывается, что целую грибную поляну видно, так и у этого поколения, узнав об одной, двух, трех депрессиях, ты вдруг узнаешь, как среди них этого много, как это явление распространено. 

Еще одна очень страшная вещь, которая не в лучшую сторону отличает постсоветское пространство, у нас в школе и в институте (я имею в виду у нас на постсоветском пространстве) не принято обсуждать травму, и самоубийства, и панические атаки, это каким-то таким традиционным методом «заметается под ковер». Это очень плохо. Только вчера мне рассказали москвичи, что в школе замалчивается полностью случай самоубийства подростка. Все об этом знают, все дети об этом в соцсетях передают друг другу сообщения, но ни педагоги школы, ни дирекция, ни школьные психологи этой темы не обсуждают. Вот это вот «заметание под ковер» очень опасно и наверняка когда-нибудь выстрелит. Во-первых, существует явление, которое известно всем социальным психологам мира, называется copycat, это когда что-то происходит, дети копируют. Не только дети, но в основном молодежь. Во-вторых, травма, которая не высказана, эмоции, которые не обозначены словами, и не обсуждаются с кем-то, и не получают валидацию, то есть право на существование, признание права на существование, это все очень-очень негативно сказывается на эмоциональном здоровье подростков. 

В западном мире это развито намного больше, в западном мире уже научились, слава богу, обсуждать и называть вещи своими именами, и создавать какие-то группы поддержки, и создавать консультационные часы для тех, кому нужно об этом поговорить. Я думаю, что вот это поколение Z, которое, к сожалению, намного больше, чем предыдущие поколения, известно своими психологическими нестабильностью и заболеваниями, должно привлечь внимание психологов школьных и психологов высших учебных заведений, чтобы случаи, которые, к сожалению, травмируют, и очень сильно травмируют, были обсуждаемы, и психологи оказывали помощь детям, подросткам, чтобы понять, что произошло и обсудить свои чувства. 

Что же делать, такая грустная картина про поколение Z. Я думаю, что они найдут новые способы с этим справляться, и они научатся оценивать большое количество информации, и они научатся делать выбор. О них можно и хорошее сказать, они переживают за экологическую систему, они выступают в ООН с плакатами, они устраивают забастовку, чтобы Землю в тартарары не занесли вот этим потеплением. Они идеалисты, среди них много вегетарианцев, среди них много людей, которые помогают животным и занимаются добровольством на всех уровнях. То есть у них много хорошего, они хорошие дети. И как любому поколению, им придется пережить какие-то изменения, которые сделают их сильнее, будем надеяться. Ну, а нам, как родителям, нужно держать руку на пульсе, прислушиваться, присматриваться, разговаривать, дать им понять, что они с любой проблемой могут прийти к нам, дать им понять, что они могут обратиться за консультацией к психологу и к психиатру. Их нужно беречь, они не такие, как раньше, и дай им бог здоровья и хорошего настроения. Это были мои советы родителям этого поколения. 

Теперь что касается представителей этого поколения. Нормально и приемлемо испытывать перепады настроения, нормально и приемлемо тревожиться о будущем и о своем месте в этом большом мире, который все более уплотняется и в котором все больше людей. Нормально и приемлемо мучиться выбором и переживать, что не получится так, как у предыдущих поколений себя содержать и найти смысл жизни. Это переживали все молодые люди. У вас есть привилегия говорить об этом вслух, вас больше не будут стыдить, вас не будут призывать взять себя в руки, поэтому общайтесь с теми, кто готов вас выслушать. Если это не родители, то друзья, если это не друзья, то консультанты любого уровня, психологи, психиатры, социальные работники, какой-то старший человек, который вызывает опыт и который кажется вам мудрым. Нельзя это замалчивать, нельзя это засовывать, как пыльный тапок, под кровать. Все флюктуации настроения, которые вызывают дискомфорт на уровне, что виден не только вам, но и окружающим, должны быть приняты к сведению и нужно этим заниматься.

Ну и фраза, которую я говорю часто своим студентам, и я это говорю всему поколению Z и вообще всем нам, важная фраза: «Самоубийство это окончательное решение временных проблем». Что бы ни происходило, всегда есть что-то завтра, если вы позволите себе это завтра пережить. Поэтому не пугайтесь своих перепадов настроения, живите дальше, и не обязательно быть каждую минуту счастливым. Иногда смысл жизни получается через страдания и через депрессии, но обсуждать это нужно со специалистами. Обращайте внимание на свои перепады настроения, обращайте внимание на свое отчаяние перед выбором профессии, и точно знайте, что вы не одни, мы вас видим, вас много и вы особенные, и дай вам бог счастья. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Поддержать ДО ДЬ
Другие выпуски
Популярное
Лекция Дмитрия Быкова о Генрике Сенкевиче. Как он стал самым издаваемым польским писателем и сделал Польшу географической новостью начала XX века