Лекции
Кино
BBC Галереи SMART TV
Почему мы боимся оказаться плохими в глазах окружающих и как это побороть?
Советы психотерапевта Виктора Кагана
Читать
30:39
0 13260

Почему мы боимся оказаться плохими в глазах окружающих и как это побороть?

— Психология на Дожде
Советы психотерапевта Виктора Кагана

В новом выпуске программы «Психология на Дожде» клинический психолог и психотерапевт Виктор Каган, с которым мы поговорили о страхе оказаться в глазах окружающих плохим человеком. В какой момент этот страх зарождается в нас, действительно ли вина лежит только на родителях и можно ли это побороть самому без помощи психолога? 

Фото в коллаже: Психотерапия в России / Youtube

 

Всем привет, с вами «Психология на Дожде». Я Александра Яковлева, и с нами снова Виктор Ефимович Каган, клинический психолог. Здравствуйте, Виктор Ефимович.

Здравствуйте. Приветик-приветик.

Я сегодня решила с вами поговорить о таком понятии как «Я плохой». Почему я про это решила вас спросить и обсудить это с вами, на днях увидела в фейсбуке у одной замечательной женщины, которую я очень уважаю, грустное такое послание людям, где она сказала, что ее назвали плохим человеком, и ее это очень задело. Ей было как-то безумно больно, и она так спрашивала, почему же, когда тебя хвалят, ты как-то в это не до конца, что ли, веришь или вежливо говоришь «Спасибо», но когда тебе говорят, что ты плохой человек, ты так переживаешь и настолько это тебя травмирует. «Что же снами происходит?» — спросила она, и еще сказала, что это как какое-то цыганское проклятие, ты точно знаешь, что этого нет, но при этом оно на тебя действует. Виктор Ефимович, расскажите, пожалуйста, что это такое происходит с нами?

С одной стороны, вот вы сказали, это очень интересная разница, хвалят — это так себе, ну и хорошо, а говорят, что я плохой, «редиска» — я напрягаюсь. Но понимаете, похвала мне не угрожает, а оценка меня как плохого угрожает. Давайте начинать с элементарных вещей, страх, который я не осознаю. Если я плохой, что со мной делать? Выбросить, отдать в утиль, если я из ценного металла, перешить, перекроить, изолировать, что со мной делать, если я плохой. Первое, что возникает, и на мой взгляд, это нормальная реакция, это вот укол неприятного чувства. Вопрос в том, насколько это длинная штука, как момент, это обязательно возникает, без этого невозможно.

Если говорить о том, откуда это берется, тут вот ваша знакомая, она совершенно точно сказала, это как цыганское проклятие, ты точно знаешь, что это не так, но это тебя мучает, и это ты переносишь плохо. И это вообще, я знаю, что противники психологии и психотерапии будут смеяться, знаете, как говорят, что если у тебя были родители, значит, ты точно пациент психотерапевта, в данном случае, это да, это детство. Это детство, которое по тысяче обстоятельств, я даже не скажу, причин, потому что причины, черт его знает, они очень часто и самими людьми, которые становятся причинами, не осознаются. Но это детство, из которого я выношу вот такой вот опыт, чаще всего это отношения с родителями, это могут быть отношения со сверстниками, это могут быть отношения с чужими взрослыми, типа учителей, если они были значимыми для меня, но первые семечки сеются в детстве — «ты плохой». «Ты плохой» не потому, что ты плохой, мне, может быть, никто не скажет, что я плохой, никто, но если я принесу не пятерку, а четверку, то так поморщатся… Вообще гуманные люди, они знают, что драть за это нехорошо, плохие слова говорить нехорошо, но так поморщатся… Да еще через десять минут расскажут историю, как они хорошо учились и как им это в жизни помогло, что хочешь-не хочешь, а начинаешь чувствовать себя плохим. И вот этот вот человек, этот маленький ребенок внутри, это мое прошлое, но он просыпается всякий раз или почти всякий раз, когда есть какой-то триггер, когда какая-то кнопочка нажимается, как будто будильник для него прозвонил — хватит спать, просыпайся, сейчас будешь мучиться. И он просыпается и мучается, пока не заест это, или не запьет, или не заходит, или не уговорит сам себя. Это следы детства.

А как с этим бороться, что-то можно сделать?

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах