Лекции
Кино
TED BBC
Три самых распространенных подхода к общению с особыми людьми. Рассказывает лечебный педагог Алексей Мелия
Читать
19:56
0 3720

Три самых распространенных подхода к общению с особыми людьми. Рассказывает лечебный педагог Алексей Мелия

— Психология на Дожде

Лечебный педагог Алексей Мелия объяснил, как общество относится к людям с особенностями развития — почему часто они оказываются в изоляции из-за негативных стереотипов, как в давние времена некоторых из них делали шаманами, а сейчас людям с особенностями помогают «вписаться» в современное общество. 

Здравствуйте. Меня зовут Алексей Мелия, я лечебный педагог. Я занимаюсь с людьми с особенностями развития. Это могут быть дети, могут быть взрослые, потому что дети вырастают. Я хочу поговорить про особых людей. Среди нас, когда мы живем в городе или в сельской местности, мы можем иногда на улице встретить особых людей. Это какие-то чем-то странные, часто беспомощные люди, у которых есть какие-то особые состояния. Кто-то из них может выходить на улицу, кто-то ходит сам, кому-то нужно сопровождение, кто-то живет дома, практически не выходя, кто-то находится в интернате, на открытом этаже или на закрытом, кто-то бывает уже практически на годы привязан к кровати.

И этих людей, даже на протяжении последних ста лет, как-то по-разному сортировали между психиатрическими диагнозами, и наверное поэтому каждый диагноз не так уж много говорит об этом состоянии. Но эти люди существовали всегда, наверное, всю историю человечества, и к ним было совершенно разное отношение. Наверное, каждая из этих форм что-то раскрывает о них, но и путает, потому что их состояние смешивается с какими-то, понимается обществом через различные социальные практики, социальные институты.

Я хотел бы сегодня рассказать о трех подходах, хотя их гораздо больше. Первый подход связан с использованием каких-то возможностей, которые есть у этих людей. Второй подход, это подход, основанный на изоляции и на исключении таких людей из общества. И третий подход, который сейчас, наверное, наиболее развивается, это подход, связанный с регуляцией состояния.

Что такое использование? Где-то в середине ХХ века, в шестидесятые годы, с связи с движением антипсихиатрия стала активно обсуждаться тема так называемой «шаманской болезни» и ее связи с психическими расстройствами. Да, мы знаем про социальный институт, который был на Руси, блаженные, но, наверное, тема шаманизма наиболее интересна, потому что мы здесь видим некую особую форму подготовки, то есть в традиционных обществах человек мог стать шаманом тремя способами.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?