Лекции
Кино
TED BBC
Все ли со мной нормально? Психолог Екатерина Бойдек о страхе быть собой
Читать
14:41
0 5199

Все ли со мной нормально? Психолог Екатерина Бойдек о страхе быть собой

— Психология на Дожде

У многих из нас есть тайные страхи, сексуальные фантазии и желания, которые мы тщательно скрываем ото всех, даже самых близких, из страха быть непонятыми и отвергнутыми. Однако делают ли они нас ненормальными, неполноценными, как нам зачастую кажется? Психолог Екатерина Бойдек объясняет, какие самые распространенные страхи мешают нам быть собой и как с ними бороться. 

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Бойдек, я психолог. И не зная вас, хочу поговорить на такую тему — все ли с вами нормально, все ли со мной нормально? Вот хочу с чего начать. Ирвин Ялом, американский известный психотерапевт, он в одной из своих книжек рассказывает о таком эксперименте, который он проводил с участниками обучающих групп своих, с медсестрами, студентами. Анонимно надо было написать на бумажке свою самую страшную тайну, вот что бы вы не доверили людям в группе, вообще другим людям. И потом, когда собрал ответы, в общем, неудивительно, но обнаружилось, что все ответы чрезвычайно похожи. И самые страшные тайны в основном делились на три группы, лидеры самых страшных тайн были такие. На первом месте было то, что человек сам себя считает каким-то неполноценным, ненормальным, неадекватным. На втором месте были какие-то признания в том, что очень сложно строить отношения и открываться, и сближаться. И на третьем месте были какие-то сексуальные тайны.

И вот про эту ненормальность, неадекватность, неполноценность, про это чувство я и хочу поговорить. Почему я рассказала про этот эксперимент? Его проводили в определенной группе, но в принципе я даже по своей работе, по людям, которые приходят к психологу, и по себе самой я понимаю, что это действительно универсальный страх, страх вот такой, что адекватна ли я, полноценна ли я, все ли со мной в порядке, такое сравнение с другими людьми и ощущение, что что-то не так. Страх универсальный и абсолютно нормальный.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри