Лекции
Кино
TED BBC
Стресс, который всегда с тобой: как советское воспитание приучило нас к беспомощности
Читать
10:43
0 22006

Стресс, который всегда с тобой: как советское воспитание приучило нас к беспомощности

— Психология на Дожде

Бизнес-тренер Юлия Бурлакова в своей новой лекции рассказывает о том, почему некоторые люди относительно легко преодолевают жизненные трудности, а другие не видят выхода из ситуации и остаются несчастными даже несмотря на реальную возможность все изменить. 

Здравствуйте! Меня зовут Юлия Бурлакова, я сертифицированный коуч, психолог-консультант, тренер и бизнес-тренер. И сегодня я хочу вам рассказать страшное.

Это одна из моих самых любимых тем, потому что она связана с моей травматической историей, и называется она выученная беспомощность и та неадекватная самооценка, которая мало-помалу с опытом выученной беспомощности формируется у нас с вами. У нас с вами такая культура, которая к этому приглашает. Сейчас расскажу, почему.

Собственно, этот термин принадлежит авторству Мартина Селигмана, изобретателя позитивной психологии. Как он про себя говорит, «я был вынужден изобрести позитивную психологию, потому что от природы был депрессивным человеком слегка». Он в шестидесятые годы пришел в психологию и изумился: а что это всё так вокруг в психологии как в науке сконструировано вокруг травмы и болезней? И почему же психология не занимается, во-первых, здоровыми людьми, во-вторых, вопросами процветания? То есть не как нам из минуса дойти, доползти до ноля, а как нам из ноля прийти в ситуацию эге-гей и ого-го, реализации своего потенциала, в общем-то, жизненного процветания и хорошего психологического самочувствия.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри