Лекции
Кино
TED BBC
Почему люди холодны или неразборчивы в любви
Лекция психолога Людмилы Петрановской о том, как детские переживания влияют на взрослую жизнь
Смотреть
50:51
0 22082

Почему люди холодны или неразборчивы в любви

— Психология на Дожде
Лекция психолога Людмилы Петрановской о том, как детские переживания влияют на взрослую жизнь

Психолог Людмила Петрановская написала несколько книг, посвященных отношениям детей и родителей. На Московской психодраматической конференции она рассказала о феномене привязанности детей к взрослым. 

Полную версию лекции смотрите здесь

 

Без чувства привязанности к родителям не бывает хорошего детства, но привязанность дает как силу, так и уязвимость. Ребенок жизненно зависим от взрослых, и некоторые искажение в отношениях влияют потом на всю жизнь.

След может оставить банальный садик или госпитализация, разлука с родителями в раннем возрасте. И в этом смысле психологические травмы получило большинство людей.

Как это все проявляется во взрослой жизни, и какие защитные установки мы несем из детства. Почему дети бывают неблагодарны, хотя родители вовсю стараются для них? Почему в целом спокойный и уравновешенный человек в некоторых ситуациях вдруг ведет себя опасно и неадекватно? Почему некоторые люди так упорны в отстаивании свободы в любви и избегают сильных привязанностей?

Известный психолог Людмила Петрановская рассказывает о примерах из собственной практики и их причинах, которые кроятся в детстве. По ее убеждению, зачастую разговоры с психологом имеют слабый эффект, и метод психодрамы, там где человек погружается в ситуацию и проигрывает на себе роль – свою или партнера, - может быть намного более действенным. 

Изображение: кадр из фильма 500 дней лета

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной