Лекции
Кино
TED BBC
«От мастурбации будут прыщи, мы сойдем с ума или попадем в ад»: как избавиться от комплексов в сексе и начать получать массу удовольствия
Читать
18:42
0 16191

«От мастурбации будут прыщи, мы сойдем с ума или попадем в ад»: как избавиться от комплексов в сексе и начать получать массу удовольствия

— Психология на Дожде

Врач-сексолог и психотерапевт Амина Назаралиева рассказывает, откуда берутся сексуальные комплексы, почему мысли о собственном теле могут быть очень токсичными, как избавиться от стереотипа, что секс — это грех, и что такое «принцип согласия».

Здравствуйте! Меня зовут Амина Назаралиева, я врач-сексолог, психотерапевт и соучредитель Mental Health Center. Сегодня мы поговорим с вами о сексуальных комплексах, о том, откуда они вообще берутся, какие комплексы у мужчин и у женщин и что делать, если вдруг вы заметили, что у вас есть комплексы. Сексуальные комплексы ― это, наверно, такое очень простое название. За ним скрываются довольно серьезные термины. Я попробую их избежать, чтобы было понятно.

Чтобы понять, как работают комплексы, мне нужно будет рассказать о том, как вообще работает сексуальность. Сексуальность стоит на трех основных китах и у мужчин, и у женщин. Первый кит ― это ваше тело: что происходит с вашим телом, насколько оно здоровое, отдохнувшее, молодое и так далее. Второй важный кит сексуальности ― это то, что происходит у вас в голове, потому что сексуальность регулируется в голове. Есть специальные центры, их там масса и не только, это очень сложно устроенная штука. В вашей голове могут происходить совершенно разные вещи, могут происходить вещи, которые обеспечивают вам бесперебойную хорошую работу всей вашей сексуальной системы, скажем так, а могут происходить вещи, которые, к сожалению, заставляют вас попадать в какие-то порочные круги и застревать там.

Например, что может влиять на то, что происходит в вашей голове? Предыдущий опыт. Особенно сильно, особенно разрушительно влияет опыт насилия, особенно в детском возрасте. К сожалению, сексуальное насилие, абьюз в отношении детей ― это очень распространенная проблема, о которой в основном все молчат. Она коснулась очень многих. Есть исследования, которые доказывают, что сексуальное насилие влияет на наш мозг. Оно влияет на определенные структуры внутри нашей головы, и мы видим эти изменения. И это потом, конечно, влияет на то, что мы переживаем сексуальную дисфункцию и не только.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?