Лекции
Кино
TED BBC
«Здоровый секс основан на согласии». Что такое насилие и почему жертвы часто молчат — рассказала сексолог Амина Назаралиева
Читать
21:45
0 8477

«Здоровый секс основан на согласии». Что такое насилие и почему жертвы часто молчат — рассказала сексолог Амина Назаралиева

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии», снятом специально к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, врач-сексолог и психотерапевт Амина Назаралиева рассказывает о существующих видах насилия и принципе сексуального согласия. Почему согласие — это важная часть здоровой сексуальности, и как его правильно получить, не нарушив романтику? Почему многие женщины готовы рассказать о насилии и харассменте только спустя годы и что заставляет их молчать? А также почему насилие в отношении мужчин еще больше стигматизируется в обществе, и почему мы можем говорить о насилии даже в том случае, если жертва получает оргазм?

Здравствуйте. Меня зовут Амина Назаралиева, я врач-психотерапевт, сексолог и соучредитель Mental Health Center. Сегодня мы поговорим о сложной теме достаточно — насилие в партнерских отношениях и в сексе. Насилие в партнерских отношениях можно понимать очень узко и очень широко. Самое узкое определение дают нам юристы, мы не будем пользоваться сегодня юридическим определением, мы будем говорить о более широком психологическом определении, когда совершается что-то против воли и против согласия человека.

Для того, чтобы нам поговорить о насилии, очень важно понимать, что такое согласие на секс. К сожалению, это то, чему нас не учат в школе, нас этому не учат в мединституте, когда готовят врачей, в том числе сексологов, нас не учат этому в ординатуре, когда готовят психиатров, и я не помню, чтобы этому учили в психологических вузах тоже. Хотя это одна из ключевых вещей, и в каждом учебнике, каждый ребенок где-нибудь в стране первого мира представляет, что такое согласие и как это работает, в каждом вузе обязательно проходит лекция для новых студентов о том, что такое согласие, что такое харассмент, что такое насилие и так далее. Причем согласие, это когда вы спрашиваете в каждый момент времени, когда вы хотите что-то сделать новое в сексуальной активности, когда вы хотите попробовать что-то еще экстра, на что вы еще не получали согласие, вы проверяете, хочет ли этого человек, и вы видите четкий достаточно ответ «да».

Вопреки распространенному мнению о том, что согласие это вот такой документ, который надо распечатать, расписать все пункты и подписать, согласие может быть как вербальным, так и невербальным, то есть в виде формулировки «да, я этого хочу, звучит здорово, давай попробуем», так и в виде какого-то невербального, какого-то кивка, какого-то жеста, какого-то выражения телом, что да, ты хочешь перейти дальше, то есть это не обязательно что-то такое регламентированное, неприятное и лишенное романтики.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?