Лекции
Кино
TED BBC
Мифы об усыновлении. Лекция психолога Ирины Гарбузенко, у которой восемь приемных детей
Читать
15:03
0 6405

Мифы об усыновлении. Лекция психолога Ирины Гарбузенко, у которой восемь приемных детей

— Психология на Дожде

В новом выпуске программы «Психология» — Ирина Гарбузенко, психолог фонда «Арифметика добра». Она мать восьми приемных детей. В своей лекции психолог развенчала мифы об усыновлении, рассказала, почему у взрослых часто возникают страхи и сомнения перед тем, как брать детей из детских домов, а также ответила на самые главные вопросы, которые возникают у будущих приемных родителей.

Добрый день. Меня зовут Ирина Владимировна Гарбузенко. Я психолог-консультант, работаю в фонде «Арифметика добра». Я сама приемный родитель, у меня восемь приемных детей, и сегодня я бы хотела с вами поговорить на тему — мифы об усыновлениях, мифы о приемных родителях, мифы о детях из детского дома. Чего мы боимся, почему у нас до сих пор 50 тысяч детей сидит в детских домах, почему не все решаются забрать, если посмотреть вот эту каплю в море, по сравнению с детьми, которые в семьях. Почему же люди бояться брать детей? Потому что мифы существуют до сих пор.

Во-первых, первый миф, что это очень сложно, это нужно делать по блату, нужно как-то подготовиться, нужно кому-то дать деньги, нужно специально прийти в организацию. Сейчас у нас в стране очень много школ приемных родителей, школа нужна для того, чтобы прийти и понять, можешь ли ты это сделать, сложно ли это тебе будет, и какого ребенка ты можешь потянуть, сколько детей, и вообще, стоит ли тебе это делать, твой ли это путь. Школы приемных родителей сейчас обязательны, и это очень хорошо, потому что в школе специалисты, и группа всегда получается как-то сильнее, чем каждый отдельно, работают вместе, думают. И заканчивая ШПР, она два-три месяца длится, это самое длинное и самое долгое, что можно сделать, это взять и закончить эту школу. Этот сертификат, который дает школа приемных родителей, он на всю жизнь, его не нужно будет потом пересдавать, и это вот самое долгое, что можно сделать. Потом собираются медицинские документы, и о том, что есть квартира, и о том, что есть заработная плата.

Какие еще существуют мифы, что если я не замужем, то мне не дадут ребенка, если я не женат, то мне не дадут ребенка. Это миф, нигде в законодательстве не написано, что родителю, кандидату, который пришел за ребенком, если он не женат и не замужем, то ему не дадут ребенка. Вообще считается, семья это один человек, это тот, кто живет самостоятельно. Я самостоятельно живу, у меня есть работа, у меня есть квартира, у меня есть определенные знания, умения, я закончил ШПР, у меня есть знания, я могу взять ребенка. То есть это является мифом, часто обращаются в наш фонд и спрашивают, а что делать, вот я не замужем, обязательно ли мужа, может, какой-то фиктивный брак. Нет, это совершенно не обязательно.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?