Лекции
Кино
TED BBC
Мама учит готовить, папа — забивать гвозди. А если наоборот? Должны ли родители «разделять» роли
Читать
13:47
0 6166

Мама учит готовить, папа — забивать гвозди. А если наоборот? Должны ли родители «разделять» роли

— Психология на Дожде

Семейный психолог Екатерина Мурашова прочитала лекцию на тему «Роли родителей в современной семье: какие они?». Она рассказала, имеет ли смысл строго разграничивать обязанности родителей по обучению детей конкретным навыкам, или можно делегировать полномочия в результате компромисса между родителями-партнерами. 

Фото: kinopoisk

Катерина Мурашова: Здравствуйте, меня зовут Катерина Мурашова, я практический психолог и писатель.

Сегодня мы поговорим… О роли отца ― это как-то очень вычурно и, я бы сказала, даже неприятно звучит. Хотелось бы сформулировать, не знаю, более современно, политкорректно. О том, если родителей двое, должны ли они быть разными, должны ли они делить как-то функции, или просто два человека, которые ходили в один и тот же детский сад, которые ходили в похожие школы, которые читали одни и те же книги и потом полюбили друг друга, два равных человека воспитывают одного ребенка и воспитывают, собственно говоря, одинаково. Или должна быть разница?

Вот этот вопрос, мне кажется, сегодня уже очень актуален к обсуждению, в отличие от еще даже, допустим, пятидесяти лет назад. Тогда обсуждение этого было бы не так актуально. Почему? А потому что были общественные стереотипы. Ну как, отец учит мальчика разводить костер и работать пилой и рубанком. Мать, если получится, если она сама умеет, учит девочку вышивать (но это уже редко), готовить, по крайней мере, и требует, чтобы она прибиралась в квартире. От мальчика это в меньшей степени требуют. От него иногда только требуют, чтобы он полы помыл. И потом ещё мать учит девочку, возможно, что к чему подходит в одежде. Ещё часто звучит: «Ну ты же девочка, зачем же ты вот это делаешь?».

То есть были некие общественные стереотипы, которые, вы знаете, сейчас куда-то делись. То есть они размылись. Много вы знаете мужчин, которые сами-то умеют работать рубанком? А если они умеют им работать, то почему, собственно говоря, они должны научить этому своего сына, но ни в коем случае не должны научить этому дочь? А почему мать не может научить готовить сына? С чего бы?

То есть вопрос можно сформулировать так: если у ребенка два родителя, то, собственно говоря, мы вместе делаем одно большое дело или можно как-то разделить функции? Я считаю, что можно разделить. Но как? А для этого родителям, у которых появился ребенок (или дети), имеет смысл сесть и поговорить между собой, попытаться понять, какие они.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Гастропутешествие по местам «Левиафана»: кулинарные открытия от шефа из топ-100 лучших ресторанов мира
Вторая серия проекта «Скатертью дорога»