Лекции
Кино
TED BBC
Любовь в эпоху тиндера: почему иллюзия бесконечного выбора партнеров — проблема, а не счастье
Читать
16:26
0 19414

Любовь в эпоху тиндера: почему иллюзия бесконечного выбора партнеров — проблема, а не счастье

— Психология на Дожде

Светлана Комиссарук — социальный психолог, специалист в области мотивации и культурных различий, профессор Колумбийского университета, исследователь в одной из лучших психологических лабораторий в мире — лаборатории профессора Тори Хиггинса, консультант в Международном Институте Адаптации. Она объяснила, что делать тем, кто не может выбрать подходящего партнера из-за страха, что где-то «найдется лучше». 

Итак, любовь в эпоху Тиндера.  Первое, самое главное, технология — и причина всех наших бед, и решение всех наших бед. Технология — это орудие. Если ты ударился об косяк, наверное, не косяк виноват, если ты взрослый человек. Если технология тебе наносит вред, наверное, дело не в технологии, а в том, как ты ее используешь. Я это говорю потому, что технология входит в нашу жизнь все больше и больше, на всех уровнях, и она вмешалась в нашу свободу выбора своего партнера, на ночь или на всю жизнь. 

Раньше какой у нас был выбор? До ХIX века это вообще выбором не считалось, и все браки совершались по расчету, и в религии, и в коммунах старейшины или родители договаривались, решали за нас, какой партнер нам подходит. И зачастую молодые, перед тем как пожениться, встречались в первый раз уже на свадьбе. Верьте или нет, но браки по расчету самые устойчивые, самые надежные и самые счастливые. Почему? Потому что люди понимали, вот это то, что есть. Нравится, не нравится, спи, моя красавица, с этим человеком я буду растить детей, стареть, развод не приемлем абсолютно, выбора нет, изменять нельзя, вся вот эта вот старинная традиционная система семейных отношений подразумевала, что вот этот человек мне на всю жизнь. И люди, как в русской поговорке, стерпится-слюбится, и так как нет выхода, люди жили в основном хорошо.  

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?