Поддержать программу
Психология на Дожде
01:29:06
26 июля 2016
Психология

Лекция психолога Людмилы Петрановской о последствиях детских переживаний

Полная версия
13 471
0

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
22 ноября 16:30
воскресенье: 09:25
понедельник: 22:45
вторник: 04:45, 10:45, 22:45
среда: 16:30, 22:45
четверг: 05:45, 22:45
пятница: 11:20

Психолог Людмила Петрановская написала несколько книг, посвященных отношениям детей и родителей. Почему дети бывают неблагодарны, хотя родители старались для них? Почему спокойный и уравновешенный человек в некоторых ситуациях может повести себя резко и даже опасно, и почему некоторые люди осознанно избегают любви? В своей лекции Людмила Петрановская на примерах из собственной практики рассказала о том, что причины такого поведения кроются в основном в детстве, а также объяснила, как с этим справляться.

Прежде всего, для ребенка важна привязанность к своим родителям. В ней маленькие дети видят поддержку и защиту от внешнего мира. Потребность в привязанности является одной из первостепенных. Даже малейшая неполноценность в отношениях с близкими может в дальнейшем перерасти в глубокие психологические проблемы. Ребенок подсознательно оценивает свои отношения с родителями как доверительную зависимость, результатом которой становится ощущение покоя. В связи с этим дети требуют от своих старших близких физического присутствия, подражают им и слушаются их, чтобы получить одобрение.

Ребенка не интересуют качества родителей, их сильные и слабые стороны. Близкие, к которым мы привязаны с рождения, незаменимы. Вот почему у привязанности есть обратная сторона – уязвимость.

Травмы привязанности

  1. Ребенок рождается без родителей

Такой вариант является самым трагичным для дальнейшего психического развития личности. Под полным отсутствием первичной привязанности понимается смерть матери при родах или случаи, когда мать отдает ребенка в детский дом. Ребенок получает уход, но уже с ранних лет ощущает свою ненужность. Такая модель отсутствия привязанности называется депривацией.

 

  1. Потеря родителей или разлука

Смерть родителей, к которым малыш уже успел привыкнуть – это фатальная потеря. Последствия этой трагедии ярко отражаются на мировосприятии человека. Переживания, связанные с кратковременной разлукой также травмируют психику маленьких детей. Ребенок ощущает невыносимую тоску, даже если его просто рано отдают в детский сад или на лечение в санаторий.

 

  1. Отсутствие надежности

Такое нарушение привязанности происходит, когда родители имеют какую-либо сильную зависимость, например, страдают алкоголизмом. Даже при большой любви к своим детям, такие родители не могут удовлетворить их потребность в безопасности и покое. Примерно то же самое происходит, когда, например, мать слишком увлечена своей карьерой. Она не может уделять ребенку достаточно времени, и впоследствии он не чувствует себя любимым. Состоятельные родители обычно стараются искупить недостаток внимания дорогими подарками, но эта подмена не восполняет неудовлетворенную потребность во внимании.

 

  1. Доминирование (токсичная привязанность)

Травмы в психике ребенка могут быть также спровоцированы ситуацией, когда доминантная особь (родитель) направляет свою власть не для защиты, а для насилия. Разрушительная сила может быть использованная родителем-тираном в разных направлениях: эмоциональном, агрессивном, сексуальном.

 

  1. Конфликт между близкими

Маленькому ребенку удобно делить мир на своих и чужих. Такая схема в сознании малыша обеспечивает его безопасность. Когда среди объектов привязанности возникает конфликт, ребенок не хочет принимать чью-то сторону, потому что оба родителя ему дороги.

Фото: depositphotos