Лекции
Кино
TED BBC
Секспросвет: когда начать говорить с ребенком о сексуальной жизни?
Читать
20:52
0 6019

Секспросвет: когда начать говорить с ребенком о сексуальной жизни?

— Психология на Дожде

В очередном выпуске программы «Психология» психотерапевт, доктор мединцинских наук Виктор Каган рассказал о том, почему его смущает то, что основы семейной жизни будут преподовать по материалам, подготовленным священником и монахиней, а также объяснил, как правильно преподносить детям основы полового воспитания.

Здравствуйте, меня зовут Виктор Каган. Я врач-психотерапевт. И я хочу поговорить на тему, которую я назвал «Крекс, фекс, секс». То есть не о том, как воспитывать детей в этом плане, а о том, что происходит вообще с отношением к этой теме. И толчком была вещь, которую вы наверняка знаете, это предложение курса «Нравственные основы семейной жизни», который собираются включить в обязательную программу обучения. Авторами курса являются священник и монахиня женского монастыря, которая до монастыря, не хочу лезть в ее личную жизнь, это не мои раскопки, как сообщает интернет, была неудачно замужем, развелась, ушла в монастырь. Вот эти вот два человека пишут «Нравственные основы семейной жизни», предлагая их в качестве части обязательной программы в российской школе.

Я когда это прочитал, я почувствовал себя, вы знаете, я даже не знаю где. Мне так повезло, что с конца 70-х годов мне пришлось заниматься этой тематикой — детской сексологией, детской психосексологией и делать, по существу, первые после свободного времени в начале века книги, пособия и так далее на эту тему. Мы делали это с Дмитрием Николаевичем Исаевым, с Игорем Семеновичем Коном. Я был тогда в теме, что называется. И вот я от этого сообщения вернулся туда, и мне показалось, что я оказался гораздо раньше, чем был до того времени.

Смотрите, что было тогда. В 1982-1983 году в школе появились курсы «Гигиеническое половое воспитание» и «Этика и психология семейной жизни». Предложили их Иван Васильевич Гребенников и Людмила Васильевна Ковинько. Гребенников вообще на этом инфаркт заработал, пробивая эти курсы. Но пробили. Значит, что получилось в результате практически, почему эта программа стала задыхаться? Потому что в 1982-1983 году курсы-то ввели программу, а пособий еще никаких не было. Первые пособия вышли в 1986 году — «Основы семейной жизни». И только в 1990-м — «Семейное воспитание», и то краткий словарь.

Значит, что получилось? Нужно было преподавать то, что педагоги преподавать не умели, к чему они были не готовы категорически никак. И преподавателя выбирали, знаете, так выбирают козла отпущения. Либо того, кому деньги нужны, либо самого бессловесного. Либо по какому-нибудь такому критерию: вот ты биологию преподаешь, вот тебе этику и психологию семейной жизни преподавать. Или там гигиенические основы. Физики преподавали, химики преподавали. Происходило это совершенно страшным образом.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Центр "Э" приходит на наши концерты, что-то снимает»: живой концерт одной из самых популярных панк-групп России «Порнофильмы»