Лекции
Кино
TED BBC
Книга — лучший психолог. Почему художественная литература «лечит», и как ее правильно читать
Читать
17:14
0 7226

Книга — лучший психолог. Почему художественная литература «лечит», и как ее правильно читать

— Психология на Дожде

В новом выпуске «Психологии» автор книги «Культтерапия» и психолог Надежда Железняк рассказывает о библиотерапии. Почему художественная литература не менее важна, чем научно-популярная, и как ее читать, чтобы получить душевное удовлетворение? Почему нужно читать именно бумажные книги и чем может быть полезна книга в жанре фантастики? А также как приучить ребенка к чтению и найти для него время самим? 

Добрый день. Меня зовут Надежда Железняк, я психолог, автор книг, автор проекта «Культтерапия» и предлагаю сегодня поговорить о теме, к которой я отношусь очень трепетно. Давайте поговорим о литературотерапии, о книгах, и вообще, нужно ли читать художественные книги. А то, знаете, я недавно услышала, как один из моих коллег сказал, что в общем-то научпоп это наше все, а художественные книги так, для развлечения, не более. И честно сказать, меня это прямо лично даже как-то ранило, потому что по первому очень далекому образованию я филолог, к книгам отношусь с большой нежностью, и имея психологическое образование, понимаю, что в этом есть и масса пользы для исцеления своей души. Давайте разбираться, почему.

Если какая-нибудь шикарная научная книга, допустим, вот недавно перечитывала Дика Свааба «Мы — это наш мозг», подарит нам очень, знаете, такие интересные, интригующие, полезные знания о любви, о дофамине, о том, что происходит в нашем мозге в этот счастливый период, но такая книга никогда не опишет нам чувственный опыт, а согласитесь, в любви гораздо больше чувств, чем дофамина. А вот «Анна Каренина» со всей силы толкнет нас именно в омут переживаний. Таким образом мы можем очень многое понять для себя, потому что когда мы говорим только, знаете, на языке науки, это похоже на такое жевание бумаги. Конечно, его можно сделать максимально интенсивным, и даже подсластить, и приятным, потому что, допустим, когда я читаю Марка Льюиса «Биология желания», я читаю взапой ее, ничуть не с меньшим интересом, чем какую-то художественную литературу. Но тем не менее, такая литература никогда не подарит нам чувственный опыт осмысления даже тех ситуаций, которые мы, возможно, не переживали, но их нам и не надо переживать, мы забираем этот опыт главных героев, мы настолько сильно включаемся очень часто в происходящее в книге, что как бы берем то, что испытывают главные герои, и помещаем этот опыт внутрь себя.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?