Лекции
Кино
TED BBC
Как снизить стресс на работе
Советует психолог, автор книги «Стресс-серфинг» Иван Кириллов
Смотреть
21:16
0 12414

Как снизить стресс на работе

— Психология на Дожде
Советует психолог, автор книги «Стресс-серфинг» Иван Кириллов

Как получается, что мы не успеваем сделать работу вовремя, даже если знаем о дедлайне за несколько недель? Как найти общий язык с коллегами и начальством? Психотерапевт, автор книги «Стресс-Серфинг» Иван Кириллов считает, что стресс помогает нам обратить внимание на то, что для нас действительно важно, задуматься о своей мотивации, и понять, какие мотивы движут людьми.

 — Не бойтесь дедлайнов. Если из-за них вы испытываете стресс, задайте себе вопрос: для чего я вообще работаю? Важно четко оценить свои мотивы и то, почему вы саботируете собственную работу, чтобы не заниматься излишним самобичеванием.

 — Попробуйте понять, что мотивирует ваших коллег. Избавьтесь от иллюзий — у каждого из нас разные понимания о том, как прилично вести себя на работе. Не думайте, что все такие же, как и вы, и попытайтесь вникнуть в мотивацию других сотрудников. Тогда вам будет проще с ними общаться.

Избавьтесь от «вертикального стресса». В отношениях между начальниками и подчиненными всегда возникают конфликты. Каждая из сторон может попытаться избежать их, подумав о другой.

Советы для подчиненных:

 — Когда нам указывают на ошибки, нас поглощают эмоции. Чтобы избавиться от этого стресса, попробуйте подумать о потребностях другой стороны — начальника. Не спорьте с ним, а посмотрите на ситуацию его глазами.

 — Любая компания работает для того, чтобы создавать деньги. Если вы хотите, чтобы вас оценили, сначала оцените свой вклад. Сколько денег вы приносите компании? Если вы понимаете, что вы это большая сумма, то у вас есть повод идти и торговаться с начальником.

Советы для начальников:

 — Если бизнес не успешен, возможно, пора его менять. Если вы уверены в своем продукте, попробуйте доказать это клиентам и создать для него рынок. Если этот вариант не сработает, подумайте о создании другого бизнеса, который действительно будет нужен людям.

 — Любая фирма — это детский сад. Поймите, что вы занимаетесь образовательным процессом, обучая сотрудников. Если вы не признаете, что сотрудники – это дети, каждому из которых нужно индивидуальное внимание, чувство несправедливости вас убьет.

Читать
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной