Поддержать программу
Психология на Дожде
13:56
22 сентября
Психология

Как разговаривать с детьми о сексе?

Рассказывает педагог Дима Зицер
18 661
8
Расписание
Следующий выпуск
8 декабря 18:20
воскресенье: 12:40
понедельник: 03:20
вторник: 02:30, 17:20
четверг: 18:20
пятница: 01:45, 08:45, 12:20, 16:20

Дети всегда задают массу вопросов, в том числе и «неудобные». Как говорить с детьми о сексе, почему мы зачастую замалчиваем такую важную тему в разговорах с детьми? Какие страхи и шаблоны поведения нас преследуют? Об этом рассказывает доктор педагогических наук Дима Зицер.

Смотрите также:
Как сделать переходный возраст залогом близких отношений на всю жизнь? Рассказывает педагог Дима Зицер

Почему мы боимся говорить на эту тему и стыдимся, когда дети спрашивают нас о сексе?

«Так когда-то поступали по отношению к нам. Вольно или невольно нас научили, что есть темы, на которые не разговаривают». Секс является табуированной на уровне подсознания темой.

Почему с детьми нужно разговаривать о сексе?

Секс — неотъемлемая часть прекрасного мира человеческих отношений, которые сами по себе являются одной из интереснейших тем. В ней нет ничего неприличного, пошлого или опасного для ребенка. Вопросы про секс для детей естественны, поэтому мы должны об этом говорить с ними как можно раньше, иначе с ними может поговорить кто-то другой, огрубив и опошлив эту прекрасную сферу отношений между мужчиной и женщиной. Кроме того, невозможность говорить с родителями о сексе формирует у детей множество комплексов. Эти комплексы преследуют нас во взрослой жизни.

Как лучше говорить с детьми о сексе?

Существует множество прекрасных книг для детей любого возраста на эту тему, достаточно просто зайти в книжный магазин или поискать в интернете. Но не стоит забывать и о том, что прямого разговора нельзя избегать. «Сами слова, при помощи которых мы говорим про секс, у нас часто кажутся табуированными, но нет, они не табуированнные, мы сами сделали их такими, мы тащим за собой эту историю, которая была у нас когда-то».

Можем ли мы быть уверены, что узнав про секс, дети не побегут пробовать, что это такое?

Наши дети прекрасно понимают, что есть вещи, которые связаны с возрастом. Это сравнимо с осознанием того, как будет меняться их тело. Кроме того, мы создаем для детей своего рода романтическую сказку, в которой нет ничего плохого и опасного: «в один прекрасный день это произойдет и со мной, в один прекрасный день я влюблюсь» . 

Смотрите также лекцию Димы Зицера «Как сделать переходный возраст залогом близких отношений на всю жизнь»