Лекции
Кино
TED BBC
Жизненные силы ребёнка, и что мы с ними делаем
Первая часть беседы психолога Юлии Гиппенрейтер с родителями
Смотреть
29:14
0 31002

Жизненные силы ребёнка, и что мы с ними делаем

— Психология на Дожде
Первая часть беседы психолога Юлии Гиппенрейтер с родителями
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Все родители хотят, чтобы их выросли дети по-настоящему счастливыми. Но зачастую взрослые сами гасят любознательность, которая так важна для развития и правильного восприятия окружающего мира ребенка.  Как не замедлять живость детей, рассказывает психолог Юлия Гиппенрейтер в первой части своей беседы с родителями.

Гиппенрейтер: Я хочу представить вам моего мужа, Алексея Николаевича Рудакова. Он по профессии математик, профессор, работал в разных университетах, но в последнее время помогает мне работать с родителями и не только с родителями, просто со взрослыми, а также такой бессменный критик всех текстов, доброжелательный критик, который… иногда мы вместе даже пишем. Давайте начнем. Ваши усилия и ваши заботы, конечно, концентрируются вокруг того, как воспитать ребенка, вырастить ребенка, детей вообще. Мы тоже последние годы очень-очень-очень, почти что профессионально, этим заняты.

Но, знаете, что такое профессионально? В этом деле нельзя быть профессионалом, совсем. Потому что воспитывать ребенка — это просто душевный труд и искусство, я не побоюсь сказать это слово. Поэтому когда доводится встречаться с родителями, то лично мне совсем не хочется поучать пришедших, всех вас, и я не люблю, когда меня учат, как делать. Я думаю, что вообще поучения — это плохой глагол или существительное. Особенно в отношении того, как воспитывать ребенка. Об этом стоит думать, этими мыслями нужно делиться, и эти мысли или эти темы нужно обсуждать. И я как раз шла с таким настроем сюда, чтобы мы с вами думали вместе над этой очень сложной и почетной миссией — воспитывать детей. Я знаю уже по опыту и встреч, и некоторых вопросов, которые приходят и по почте тоже, что дело часто упирается в простые вещи: как сделать так, чтобы он учил уроки, чтобы он убирал игрушки, если начать с маленького, чтобы он ел ложкой, а не лез пальцами в тарелку и как вообще избавиться от его истерик, непослушаний, как сделать так, чтобы он не грубил, и пошло и поехало.

Читать
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Популярное
«Мы можем вдохновляться техно и Бахом»: Кирилл Рихтер о том, как сделать инструментальную музыку модной