Лекции
Кино
TED BBC
Эволюция тревоги: как родительские переживания меняются с возрастом ребенка
Читать
15:41
0 6074

Эволюция тревоги: как родительские переживания меняются с возрастом ребенка

— Психология на Дожде

Психолог Ирина Гарбузенко объясняет, как неврозы и тревоги родителей меняются с момента рождения ребенка и до подросткового возраста, когда отношения претерпевают множество изменений. 

Добрый день. Меня зовут Ирина Владимировна Гарбузенко, я психолог. Сегодня хотелось бы поговорить про неврозы и тревоги родителей. Начнем издалека, попробуем сейчас вот разобраться. Если раньше рождался ребенок, и главное было — выжить, главное было, чтобы найти пропитание семье, то теперь, как только рождается ребенок, все внимание приковано к нему. Он становится центром семьи, вся семья прыгает вокруг него. Естественно, я прекрасно понимаю волнение всех родителей, будет ли держать голову, держит ли взгляд, как пойдет здоровье, потому что многие заболевания до года не диагностируются, мы очень волнуемся, смотрим, что уже кто-то в песочнице так играет, наш ребенок так. Врачи многозначительно молчат, мычат, говорят: «Ну что же вы, мама…» — «А что-что?» — «Да нет, ничего, ну смотрите». И мы уже начинаем волноваться, мы себе накручиваем, что же с нашим ребенком.

И сказать о том, что нам бы хорошо, чтобы было побольше трудностей, чтобы мы отвлеклись от ребенка, тоже нельзя сказать, хорошо, что мы сейчас заботимся, хорошо, что мы переживаем. Конечно, наша жизнь поменялась с приходом ребенка, никогда она уже не будет прежней, мы всегда, каждую секунду, первое, что нас спросят, мы скажем — я мама. Я мама. Да, я специалист, я жена, но я и мама, это очень важная вещь, которая будет всю жизнь, мы будем переживать, сколько бы нашему ребеночку не было лет.

И если вот эти маленькие неприятности в садике, когда кто-то случайно упер чужую игрушку, и мы приходим, и на нас смотрят родители с ужасом и говорят: «Ваш сын вор», мы говорим: «Нет. Ваша игрушечка у нас дома поночевала, ей не понравилось, вот мы ее обратно принесли». То есть мы спокойно начинаем рассказывать ребенку, что брать чужие вещи не очень хорошо, что воровство в дом — слезы в дом, и эти первые случаи, когда ребенок повел себя не так, и социум нам показывает, и мы с мужем переживаем, и муж говорит: «Да ерунда, я в свое время тоже там чего-то взял». Все равно эти волнения настигают всех родителей, нет таких родителей, которые были бы всегда спокойны, веселы и совершенно не переживали бы о своих детях.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?