Лекции
Кино
BBC
Пять шагов, чтобы понять свои эмоции и взять их под контроль
Бизнес-тренер Юлия Бурлакова об эмоциональном интеллекте
Читать
15:57
0 10985

Пять шагов, чтобы понять свои эмоции и взять их под контроль

— Психология на Дожде
Бизнес-тренер Юлия Бурлакова об эмоциональном интеллекте

В новой лекции «Психологии на Дожде» бизнес-тренер Юлия Бурлакова рассказывает — что такое эмоциональный интеллект и почему важно его развивать. А также делится инструкцией из пяти пунктов, как понять и взять под контроль свои эмоции.

Всем привет. Меня зовут Юлия Бурлакова, я сертифицированный коуч и бизнес-тренер. И сегодня я очень хочу поговорить с вами о такой, как говорят подростки, хайповой теме, как эмоциональный интеллект. Что это такое, с чем его едят, такое популярное направление и психологии, и коучинга, и бизнес-тренинга. Вот знаете, всегда на волне популярности возникает что, друзья, что возникает? Упрощения, ошибки, использование модной темы ради использования модной темы. А она очень важная, и если я сегодня смогу вам какие-то озвучить важные вещи об этом направлении, я буду очень рада.

Еще Аристотель говорил, что просто разгневаться — просто, а вот сделать это на нужного человека, в нужном месте, в нужной порции гнева, вот это наука. Собственно, вот с этой цитаты товарища Аристотеля мы можем с вами и расходиться, потому что он все тогда уже сказал (он вообще был умный парень) о том, что такое эмоциональный интеллект. То есть это такое распознавание своих эмоций и управление ими, с применением, с выражением их в адекватном контексте. Много ли людей это умеют? Немного. Настолько немного, что собственно эмоциональный интеллект как направление человеческой мысли и возник от беспомощности и от понимания, что сам интеллект, такой наш основной, когнитивный, ментальный, он не приводит к счастью, к успеху и к гармонии.

И вы наверняка знаете и по своим жизненным ситуациям, и, может быть, по каким-то знакомым, ну человек умный, у него два высших образования, как он может делать такие простейшие ошибки в том, как он общается со своими детьми или выстраивает, например, свою карьеру. Есть такой даже, знаете, парадокс клуба Менса, это клуб, который существует с сороковых годов, туда принимают 2% самых умных людей. Вот кто прошел тест, и только 2% людей от нас, от общей популяции homo sapiens способны решать такие задачи, на логику, на мышление, на математику, которые могут решать эти люди. И вот они даже специально на своем сайте говорят, что мы не включаем в свой клуб, например, только суперуспешных людей, среди нас, среди мега-мега-мега-умненьких, есть как люди на социальном пособии живущие, без определенного места работы, так и мегаолигархи. То есть в чем они расписываются таким образом? Что наличие суперголовы вообще ничего в жизни не гарантирует. Гарантирует умную голову, гарантирует умение решать сложные логические и математические задачи.


И это вообще довольно-таки печаль, потому что дальше возникает вопрос — а что же нам с этим делать? Что тогда гарантирует успешность, благополучие, счастье, в конце концов? И стали рыть, очень активно рыли, собственно, все. Еще работа Дарвина 1872 года, «Выражение эмоций у людей и животных», он описывал, как это важно для выживания и как их здорово выражать. Потом в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые шли активные-активные исследования на эту тему, разных совершенно ученых, и вот в 1995 году Дэниел Гоулман опубликовал книгу в издательстве New York Times, которая так и называется «Эмоциональный интеллект». И, собственно, цитата Аристотеля, с которой я начала нашу с вами сегодняшнюю встречу, она была эпиграфом к этой книге. Я очень вам рекомендую эту книгу как первое знакомство с удивительным миром эмоционального интеллекта.

Что это за мир такой? В итоге Гоулман говорит о пяти ключевых компетенциях эмоционального интеллекта. Если вы им соответствуете, значит, у вас высокий эмоциональный интеллект, я вас с этим поздравляю. Я свой эмоциональный интеллект развиваю лет пятнадцать точно, осознанно, я не могу сказать, что я горжусь сверхдостижениями на эту тему. Мне хотелось бы иметь более развитый эмоциональный интеллект. Но я не сдаюсь, в подходе «бороться и искать, найти и перепрятать» я его все время развиваю, и это очень сильно, друзья, повышает качество жизни, выращивает доход, здоровьичко тех взаимоотношений, которые мы выстраиваем в жизни. Давайте я вам расскажу про эти пять компетенций, и может быть, буду давать какие-то рекомендации о том, как развивать каждую из них. Глядишь, и вы тоже подтянитесь, и мы все будем такие, с высоким эмоциональным интеллектом, получать большое удовольствие друг от друга и от жизни в целом.

Первая компетенция эмоционального интеллекта, про которую пишет Гоулман, называется понимание себя. Дело это непростое, понимание себя и своих эмоций предполагает, что я в каждый момент времени отдаю себя отчет в том, что я сейчас ощущаю, чем вызваны эти чувства, откуда они во мне взялись. И я могу их определить по спектру, от низкой интенсивности до высокой интенсивности, то есть это я сейчас слегка раздражаюсь или это я уже в приступе гнева, на самом деле, у меня он из ушей пышет, этот мой гнев. Или, например, у меня сейчас всего-навсего какая-то легкая печаль, осенняя меланхолия на фоне оранжевых листиков или на самом деле я в этапе проживания довольно глубокого горя.

Казалось бы, я говорю какие-то очевидные вещи, но, поверьте мне, то, что я вижу в практике, и то, с чего я начинала, чаще всего мы просто не отдаем себе отчет, на начальной стадии развития эмоционального интеллекта, что мы в принципе ощущаем. И очень часто приходят люди на консультацию, например, знаете, человек рассказывает о каких-то ужасах в своей жизни, и такая напряженная улыбка на лице. И когда я спрашиваю — а почему вы сейчас улыбаетесь, человек говорит — я не знаю. Конечно, я это спрашиваю мягко, не конфронтируя, потому что я понимаю, что человек в этой стадии готовности встречи со своими чувствами, надо очень бережным быть. Это вообще никакой не спорт, эмоциональный интеллект, «Давайте завтра почувствуем все свои чувства!». Нет, здесь нужна тщательная, экологичная, последовательная, пошаговая, постепенная, в чем-то осторожная и конечно же бережная работа.

Ну вот, в результате этой работы, я очень надеюсь, что мы с вами научились распознавать свои чувства и причины их возникновения. Я сейчас очень сильно плачу, не знаю, позавчера плакала на мюзикле в Грузии, потому что они там все были очень счастливы, и они изображали семейную систему, я плакала, и я думала, что у меня было очень мало, в моем детстве, в моей семейной системе, таких счастливых застолий, которые сейчас изображают уважаемые 17 прекрасных грузинских людей. Вот эта вот компетенция понимания себя, еще раз скажу, распознавание своих чувств, распознавание, понимание, откуда они могут взяться, а еще и адекватная самооценка. Представляете, какая большая компетенция.

То есть я понимаю, какие у меня сильные стороны, и я умею на них капитализироваться, и какие у меня слабые стороны, и тогда неплохо бы тебе, Юлечка, их развить в себе. Адекватная самооценка это тоже крайне редкий зверь на наших просторах, поэтому я всячески призываю себя и вас ее постоянно прокачивать, развивать в сторону большей адекватности. Это очень рискованно, недокапитализироваться на том сильном, что во мне есть, недораскрыть свой потенциал, что только от семи миллиардов людей, живущих на Земле, зависит, я его раскрою или нет. Ну и так же страшно продолжать «тупить» в том, что у меня и так не получается, это же ужас какой-то, потому что развить себя тоже только, знаете ли, на моей ответственности. Хорошо, мы с вами проделали огромную работу и прокачали первую компетенцию эмоционального интеллекта, понимание себя.

Переходим ко второй. Называется она управление собой, потому что если остаться только на уровне понимания себя, это какая-то инфантильность. Я, значит, сейчас гневаюсь, и имейте, пожалуйста, с этим дело. Нет, опять вспоминаем Аристотеля, вторая часть эмоционального интеллекта — управление собой. Когда я на первом этапе почувствовал, что я чувствую гнев, понимаю, что это меня сейчас бесит, но на второй стадии развития эмоционального интеллекта я могу понять, что мне сейчас нужно, чтобы больше управлять этим состоянием. В основе этой компетенции лежит очень неприятный вопрос — сейчас кто рулит-то? Это я управляю своим гневом или это гнев управляет мной? И тогда, если вы настолько ответственные, осознанные и прогрессивные, что решились прокачать вторую компетенцию эмоционального интеллекта, а именно управление собой, то я вас с этим поздравляю, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы мне быть с вами честной, вас ждет не очень простая работа.

Это же значит взять ответственность за свои ощущения, не просто предлагать ее человечеству, а начать с этим что-то делать. А что это может быть, например? Например, изучить практики, техники, методы и подходы управления гневом. Это же сколько для этого придется перечитать книг, посмотреть вебинаров, отзаниматься на тренингах! Ладно отзаниматься, еще и привнести это в жизнь. И быть на таком уровне ответственности с собой и отношений с миром, чтобы сказать, когда вот-вот уже понесет в крик, сказать — вы знаете, мне надо продышаться 20 минут, вы меня крепко бесите, но я не хочу сейчас терять лицо и орать на вас. И пройтись, действительно, и прогуляться, потому что вы это изучили в какой-то книге, что кислород, когда мы его себе обеспечиваем, и в мозг он интенсивно поступает, тогда нам становиться легче управлять своими эмоциями. И вообще, в гневе, Дэниел Гоулман тоже об этом пишет, самое эффективное это, например, юмор и это, например, переключение.

Это какой же у меня должен быть эмоциональный интеллект, что если я начала гневаться, я должна в этот момент поймать себя за хвостик вот уже эмоционального приступа и сказать себе — Юля, главное сейчас поржать над чем-то, Юля, главное сейчас, хоть котиков смотри в интернете или читай тупые шутки, но отвлекись от того, что вызывает у тебя гнев, потому что это твои лимбические реакции, это сейчас не неокортекс рулит, не высшие области мозга, новейшие, а это ты, как животное, впадаешь в агрессию, потому что твоя амигдала, миндалевидное тело, считало это как опасность. А второе животное, которому ты предлагаешь свой гнев, в этот момент в позиции жертвы, и все, что мы можем воспроизводить, если не управляем гневом, это агрессию более сильного животного и позицию жертвы более слабого животного. Тоска, печаль и вовсе не развитие. Хорошо, озадачились и развили вторую компетенцию эмоционального интеллекта, как вы теперь знаете, управление собой.

Третья компетенция эмоционального интеллекта, по Гоулману, это мотивация, самомотивация. И она очень сложна тоже. Это что значит? Это возможность сохранять позитивный фокус на своей деятельности, даже когда у нас какие-то провалы происходят. Многие ли из нас, друзья, в состоянии так реагировать? Мы же с вами наоборот чаще всего впадаем в грех уныния. Как шутят в интернетике, плохо впадать в грех уныния, когда есть другие грехи. То есть, что значит, positive outlook, это значит, я в состоянии сохранять видение, в частности, на глобальных задачах, например, своей карьеры и самореализации, несмотря на то, что сейчас у меня провал, самомотивация у меня не проваливается.

Очень много людей, компаний, команд приходят вот с этим симптомом — Юля, у нас ушки поникли, мы работать не хотим, хотя у нас есть все для того, чтобы классно работать, помоги, вот вдохнови нас. Я говорю: «Я вас, конечно, вдохновлю, но для меня важнее всего научить вас, чтобы вы себя вдохновляли». И тогда компетенция самомотивации становится, она сама себя воспроизводит. Это тоже очень много техник, методов, подходов, а главное, само вот это отношение, ответственное очень, в центре — я отвечаю за то, насколько я вдохновлен в работе, понимаете. Не Иисус Иосифович, не Владимир Владимирович, не Начальник Начальникович, я несу ответственность за то, насколько я сейчас дышу, горю, мотивирован тем, что я работаю. Значит, моя ответственность — создать себе определенные условия для того, чтобы быть вдохновленным и мотивированным. Эти условия очень разные, надеюсь с вами поговорить о них тоже, это тоже целая специальная прокачка этой компетенции.

Хорошо, прокачали самомотивацию, отправляемся в четвертую компетенцию — понимание других людей. И здесь эмпатия, возможность ощущать то, что чувствуют другие люди и при этом не впадание в созависимость. Здесь очень важно, на уровне понимания других людей, вот на этой компетенции, не начать всех кругом спасать, а будет это очень хотеться делать, потому что когда вы прокачаете эту компетенцию, у вас, знаете, мир станет в триста раз ярче, потому что вы поймете мотивы других людей в их действиях. Что значит понимать другого? Я понимаю, а что это его сейчас так гнев заколбасил, и я в этот момент не впадаю в реактивное свое поведение «ага, тебя гнев заколбасил, значит, ты дурак, я тебя ненавижу», и я сам начинаю колбаситься от гнева. Это вообще путь в никуда.

А вот в этот момент провести аналитическую работу и выдвинуть гипотезы, понимаете, научно обоснованные, а также сердечно обоснованные, именно из эмпатического отношения к другому. Знаете, вот когда я стала больше жалеть неприятных людей, чем реактивно на них реагировать оттого что они какие-то не такие, вот как-то мир действительно засиял новыми красками. Это очень успокаивает, это очень освобождающая компетенция, поэтому я крайне рекомендую вам ее прокачивать. Ну и когда мы ее с вами прокачаем, можем переходить к пятой компетенции.

Апогей эмоционального интеллекта, друзья, позитивное влияние на других людей. Это действительно высший пилотаж, когда рядом с вами кто-то не очень в себе, а вы в состоянии, поскольку вы на предыдущем этапе его проанализировали, по-доброму и по-умному, вы в состоянии сказать, сделать, озвучить, продемонстрировать нечто такое, что окажет позитивное влияние на других людей. И это совершенно новый уровень, знаете ли, вашей власти в мире. Просто если вы ее используете этично, осознанно, то тогда вы действительно улучшаете мир вокруг, потому что вы не даете человеку сыграть в его дурную игру, прежде всего с самим собой.

И вот если какой-нибудь там вредный родственник хочет вам испортить праздник, а вы не даете ему этой возможности, не агрессией и не манипуляцией, а из высшей точки вашего эмоционального интеллекта, когда вы усаживаете его в кресло, говорите: «Давай я тебе заварю вкусный чай, мы с тобой посмотрим детский альбом с фотографиями». Если вы действительно в этот момент этого хотите, если вашего даже уже не эмоционального, а социального интеллекта хватает на то, чтобы прочитать мудро весь контекст происходящего, и вы в мир привносите свое позитивное влияние такое, которое делает лучше и вам, потому что у вас в итоге не испорченная вечеринка, а очень даже семейное благолепие такое, и вы остались какой-то более доброй страницей в личной истории этого человека, чем если бы вас в этот момент там не было.

Представляете, друзья, какая прекрасная, добрая, умная, мудрая, эффективная махина, этот эмоциональный интеллект. Я очень хочу его развивать в себе и желаю этого и вам тоже. С вами была Юлия Бурлакова, бизнес-тренер и сертифицированный коуч. Развивайтесь.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах