Лекции
Кино
TED BBC
Пять шагов, чтобы понять свои эмоции и взять их под контроль
Бизнес-тренер Юлия Бурлакова об эмоциональном интеллекте
Читать
15:57
0 7926

Пять шагов, чтобы понять свои эмоции и взять их под контроль

— Психология на Дожде
Бизнес-тренер Юлия Бурлакова об эмоциональном интеллекте

В новой лекции «Психологии на Дожде» бизнес-тренер Юлия Бурлакова рассказывает — что такое эмоциональный интеллект и почему важно его развивать. А также делится инструкцией из пяти пунктов, как понять и взять под контроль свои эмоции.

Всем привет. Меня зовут Юлия Бурлакова, я сертифицированный коуч и бизнес-тренер. И сегодня я очень хочу поговорить с вами о такой, как говорят подростки, хайповой теме, как эмоциональный интеллект. Что это такое, с чем его едят, такое популярное направление и психологии, и коучинга, и бизнес-тренинга. Вот знаете, всегда на волне популярности возникает что, друзья, что возникает? Упрощения, ошибки, использование модной темы ради использования модной темы. А она очень важная, и если я сегодня смогу вам какие-то озвучить важные вещи об этом направлении, я буду очень рада.

Еще Аристотель говорил, что просто разгневаться — просто, а вот сделать это на нужного человека, в нужном месте, в нужной порции гнева, вот это наука. Собственно, вот с этой цитаты товарища Аристотеля мы можем с вами и расходиться, потому что он все тогда уже сказал (он вообще был умный парень) о том, что такое эмоциональный интеллект. То есть это такое распознавание своих эмоций и управление ими, с применением, с выражением их в адекватном контексте. Много ли людей это умеют? Немного. Настолько немного, что собственно эмоциональный интеллект как направление человеческой мысли и возник от беспомощности и от понимания, что сам интеллект, такой наш основной, когнитивный, ментальный, он не приводит к счастью, к успеху и к гармонии.

И вы наверняка знаете и по своим жизненным ситуациям, и, может быть, по каким-то знакомым, ну человек умный, у него два высших образования, как он может делать такие простейшие ошибки в том, как он общается со своими детьми или выстраивает, например, свою карьеру. Есть такой даже, знаете, парадокс клуба Менса, это клуб, который существует с сороковых годов, туда принимают 2% самых умных людей. Вот кто прошел тест, и только 2% людей от нас, от общей популяции homo sapiens способны решать такие задачи, на логику, на мышление, на математику, которые могут решать эти люди. И вот они даже специально на своем сайте говорят, что мы не включаем в свой клуб, например, только суперуспешных людей, среди нас, среди мега-мега-мега-умненьких, есть как люди на социальном пособии живущие, без определенного места работы, так и мегаолигархи. То есть в чем они расписываются таким образом? Что наличие суперголовы вообще ничего в жизни не гарантирует. Гарантирует умную голову, гарантирует умение решать сложные логические и математические задачи.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри