Поддержать программу

Как не стать диктатором в глазах ребенка и не нанести травму разводом

Советы психолога Юлии Гиппенрейтер родителям
18 993
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
23 августа 17:25
воскресенье: 13:35
понедельник: 03:20, 12:20
вторник: 03:45, 12:20
среда: 12:20, 17:25, 20:45
четверг: 03:45, 12:20

Можно ли пережить развод, не травмировав ребенка в процессе, как правильно устанавливать запреты и ограничения, и почему детей нельзя обманывать? Ответы на эти и другие вопросы — в беседе психолога Юлии Гиппенрейтер с родителями.

Гиппенрейтер: Насчет взаимоотношений. Тут несколько вопросов было о разводах, неполных семьях, неродных детях. Мы, увы, живем в этой атмосфере, это через каждую третью-четвертую семью случается. Это тяжело.

Вопросы такие: как с наименьшими травмами или эмоциональными издержками объяснить ребенку, что мама и папа больше не муж и жена, они разводятся, больше не будут жить вместе, как не нанести травму?

Ответ: травма уже есть. Уже есть. Если дело дошло до развода, оно шло постепенно к этому разводу, и ребенок жил в этой страшной атмосфере. Он молчал. Вы делали вид, мама с папой делали вид, что всё в порядке. Но вы не обманете детей никогда. Они лучше всяких шпионов, обученных ФСБшников. Они наблюдают за вами, особенно именно в этом отношении: как папа к маме, как мама к папе, каким голосом, каким взглядом, что сделал, что сказал? Когда папы долго не было, как была мама? Когда папа пришел, как мама его встретила? Что папа сказал? Каким голосом он сказал: «Задержался на работе»? А у мамы слезы на глазах… Всё.

Поэтому будьте открытыми перед детьми. Говорите им правду на доступном им языке, со всякими дополнительными словами. «Мы не можем, нам некомфортно, у нас не получается жить, у нас с папой ― или у нас с мамой. Мы решили пожить врозь. Я для тебя по-прежнему папа, мама для тебя по-прежнему мама. Мы дружим, но мы не живем». И остаться друзьями! Это же важно. Тоже не врать.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: