Лекции
Кино
TED BBC
Вы счастливы? Или просто довольны? А можно быть счастливым в депрессии? Рассказывает психолог Светлана Комиссарук
Читать
10:04
0 7031

Вы счастливы? Или просто довольны? А можно быть счастливым в депрессии? Рассказывает психолог Светлана Комиссарук

— Психология на Дожде

Что такое счастье? Многие понимают значение этого слова, но мало кто может его объяснить. Как-то у Михаила Жванецкого спросили: «Вы счастливы?», он задумался и ответил: «Я счастлив, но я недоволен». Знаменитый клоун Слава Полунин сказал: «Я счастлив даже в депрессии». В американской Конституции даже записано, что одно из прав человека — это стремление к счастью. В этой лекции социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук пытается разъяснить, что такое «счастье», что такое «доволен», что такое «смысл жизни»?

Здравствуйте! Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Такая тема, очень распространенная и использованная очень много раз вдоль и поперек ― счастье. Есть ли жизнь на Марсе? Счастье очень часто понимают все, а объяснить не может никто. Мне очень понравилось, Михаила Жванецкого спросили: «Вы счастливы?». Он подумал и ответил: «Я счастлив, но я недоволен». Этот ответ, как все гениальное, что сказал Жванецкий, хорошо объясняет картину, которая существует в обществе о счастье. Счастье ― это какой-то такой стандарт, к которому все должны стремиться. Понятно, что где-то он есть. А что я лично ощущаю ― это что-то более такое конкретное, сегодняшнее, и в данный момент я недоволен.

Очень много слов сказано о счастье, в американской конституции даже записано, что одно из прав человека ― стремление к счастью. Настолько этот термин популярен и считается неприкосновенным. Каждый человек должен быть счастливым. Я думаю, что нужно внести ясность, что такое счастье, что такое доволен и что такое смысл жизни. Это абсолютно разные понятия.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?