Лекции
Кино
BBC
Вы счастливы? Или просто довольны? А можно быть счастливым в депрессии? Рассказывает психолог Светлана Комиссарук
Читать
10:04
0 8950

Вы счастливы? Или просто довольны? А можно быть счастливым в депрессии? Рассказывает психолог Светлана Комиссарук

— Психология на Дожде

Что такое счастье? Многие понимают значение этого слова, но мало кто может его объяснить. Как-то у Михаила Жванецкого спросили: «Вы счастливы?», он задумался и ответил: «Я счастлив, но я недоволен». Знаменитый клоун Слава Полунин сказал: «Я счастлив даже в депрессии». В американской Конституции даже записано, что одно из прав человека — это стремление к счастью. В этой лекции социальный психолог, профессор Колумбийского университета Светлана Комиссарук пытается разъяснить, что такое «счастье», что такое «доволен», что такое «смысл жизни»?

Здравствуйте! Меня зовут Светлана Комиссарук, я социальный психолог, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Такая тема, очень распространенная и использованная очень много раз вдоль и поперек ― счастье. Есть ли жизнь на Марсе? Счастье очень часто понимают все, а объяснить не может никто. Мне очень понравилось, Михаила Жванецкого спросили: «Вы счастливы?». Он подумал и ответил: «Я счастлив, но я недоволен». Этот ответ, как все гениальное, что сказал Жванецкий, хорошо объясняет картину, которая существует в обществе о счастье. Счастье ― это какой-то такой стандарт, к которому все должны стремиться. Понятно, что где-то он есть. А что я лично ощущаю ― это что-то более такое конкретное, сегодняшнее, и в данный момент я недоволен.

Очень много слов сказано о счастье, в американской конституции даже записано, что одно из прав человека ― стремление к счастью. Настолько этот термин популярен и считается неприкосновенным. Каждый человек должен быть счастливым. Я думаю, что нужно внести ясность, что такое счастье, что такое доволен и что такое смысл жизни. Это абсолютно разные понятия.

Я думаю, что счастье ― это такие мимолетные мгновения, которые приходят неожиданно и уходят в никуда, которые у каждого очень интимные и свои, которые не подлежат определению, которые, как правило, не длятся долго. Если бы нам в детстве каждый день с утра до вечера давали шоколадные конфеты, мы бы их перестали ценить. Нам их давали очень редко, вынимали из серванта с ключом, это было на праздник. Поэтому шоколад для нас был счастьем.

Если человек все время счастлив, часто говорят: «Он такой счастливый, у него все время улыбка на лице», это вызывает сомнения. Невозможно быть все время счастливым. Мы все умные, наблюдающие за собой и за миром существа, поэтому быть безусловным оптимистом и бесконечно счастливым, заявлять о себе в инстаграме, в фейсбуке, в остальных социальных сетях как о человеке, который переживает просто каждый день бесконечное счастье, мягко говоря, нечестно. Другое дело, что социальные медиа не приглашают нас рассказывать, как нам плохо, как у нас большая стирка, давно уже пора ложиться спать, а мы не можем перестать сериал смотреть. Этим как-то не очень принято делиться. Но обманчива картина, в которой человек без конца счастлив.

Другое дело, совсем другое дело, что каждому человеку необходимо найти смысл его существования. И вот человек, который живет без смысла жизни, абсолютно несчастен, этому человеку тяжело действительно тащить себя за шкирку по жизни. Люди, которые не видят смысла в своем существовании, не нашли причины вставать по утрам, ― это люди, которые подвержены всяким психологическим расстройствам. Они, безусловно, несчастны. То есть все больше и больше мы понимаем, что счастье мимолетно, а депрессия связана не с тем, что ты несчастливый, а с тем, что ты не можешь найти смысл, зачем ты живешь, что после тебя останется, кому ты приносишь пользу, кто про тебя вспомнит и так далее.

Что еще важно, и это мы тоже упускаем из виду: доказано огромным количеством социальных экспериментов и исследований, что уровень счастья ― это что-то, с чем мы рождаемся. То есть много раз люди, которые выигрывали лотереи, большие денежные суммы, и люди, которые попадали в аварию и пересаживались в инвалидное кресло, через какой-то промежуток времени, когда они смогли с этой ситуацией совладеть, оценить ее или в плюс, или в минус, возвращались к тому же уровню счастья, который был до этого.

То есть человек очень приспосабливается, небыстро, но очень приспосабливается и умеет найти радость там, где он находил ее раньше, или новую радость, и наоборот, как принцесса на горошине и как старуха у разбитого корыта, есть люди, которые без конца несчастливы, и никак им это не изменить. То есть в глобальном смысле то, как мы видим этот мир, и то, насколько мы умеем радоваться хорошим мгновениям и не унывать из-за плохих, ― это какой-то такой врожденный дар или врожденное проклятие, которое идет с нами всю жизнь. Не значит, что это невозможно изменить, но примем это как данность.

Поэтому обвинять человека в пессимизме или хвалить его за оптимизм ― это немножко лукавить. Не всем удается быть бесконечными оптимистами и не все виноваты, что они видят этот мир трезво, как он есть на самом деле, обращают внимание на какие-то неудачи или на какие-то проколы, которые оптимисты не видят. Это не значит, что оптимисты счастливее, чем пессимисты. Это их оценка мира, это их оценка себя, это их умение прогнозировать и держать что-то под контролем, но это не счастье.

Счастье ― это моменты, которые надолго запоминаются и которые у многих людей связаны с общением, у многих людей связаны с новыми впечатлениями, у большинства людей связаны с природой и с любовью. Все деньги, все карьерные росты, все победы в каких-то очень престижных соревнованиях счастья не приносят или приносят на очень короткое время. Например, известно, что если в Олимпиаде есть три победителя, первое, второе и третье место, то самый счастливый, понятно, первый. А вот кто, второй или третий, счастливый? Парадоксально, но третий счастливее, чем второй, потому что второй чуть-чуть недотянул, а третий попал в тройку первых. Это только показывает, насколько все необъективно и насколько то, что мы считаем счастьем, таковым не является, когда мы туда приходим. Мы не умеем прогнозировать и мы не представляем ни глубину нашего несчастья, если что-то случится, ни глубину нашего счастья, если что-то случится хорошее.

Например, если впереди через год ожидается какое-то очень большое событие, мы уверены, что мы будем счастливы. Но когда мы к этому событию подходим все ближе, оказывается, что нужно к свадьбе похудеть, купить туфли, найти фотографа и так далее. То есть вот это ощущение счастья, что я выйду замуж, у меня будет свадьба, я буду принцессой, прогнозируется как потрясающее, но чем ближе ты приближаешься к этому событию, тем больше понятно, что на следующий день нужно будет мыть посуду, может заболеть зуб и так далее.

Это называется обманчивое прогнозирование, знаменитый такой есть Дэниел Гилберт в Гарварде, который ставил много экспериментов по этому поводу. То же самое известно и в отрицательную сторону. Если нас спросить: «Что вы будете делать, если вам, не дай бог, поставят диагноз, или если вы переживете смерть близкого человека, или если вы готовились, готовились, и вас не примут в тот вуз, в который вы так долго мечтали попасть?», то человеку кажется, что на следующий день он просто не встанет с кровати, он просто умрет.

На самом деле, когда это происходит, на самом деле даже самые тяжелые события в нашей жизни… Мы намного более крепкие и намного меньше проваливаемся в пучину несчастья, чем нам кажется, и это тоже Дэниел Гилберт установил. То есть мы не умеем прогнозировать ни счастье, ни несчастье о себе, и поэтому бесконечно неправильно и непродуктивно ставить себе какие-то цели вперед и много лет достигать их, чтобы наконец-то, как в этих анекдотах, «а пить-то и не хочется».

Счастье ― это момент. Ловите этот момент и не торопитесь этот момент делать чем-то постоянным в своей жизни. И тогда можно быть довольным и недовольным, как Жванецкий сказал: в основном счастлив, но при этом недоволен. Или как Слава Полунин недавно сказал, можно быть депрессивным и счастливым. Вот эту дуальность я принимаю намного больше, чем абсолютное стремление, которое записано в американской конституции. Каждый имеет право на счастье ― я думаю, что это преувеличение. Жизнь намного многограннее, и в жизни есть место всем эмоциям. И если мы что-то ищем, то искать нужно не счастье, а смысл, на мой взгляд. Тем не менее всем счастья!

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски