Лекции
Кино
Галереи SMART TV
Измены — конец или новое начало? Что сегодня считается неверностью
Читать
22:02
0 14974

Измены — конец или новое начало? Что сегодня считается неверностью

— Психология на Дожде

В новом выпуске программы «Психология на Дожде» Александра Яковлева поговорила с психологом, автором книги «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать» Мариной Травковой. Что такое измена? Как ее понимают мужчины и женщины? Чем отличается женская неверность от мужской? Что она означает для отношений и как быть, если любимый человек завел отношения на стороне? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы в эфире Дождя. 

Всем привет. Я Александра Яковлева. Это «Психология на Дожде», и сегодня у меня в гостях Марина Травкова, психолог, автор книги «Неверность», и говорить мы будем об изменах. Марина, здравствуйте.

Здравствуйте.

Спасибо, что пришли. И для начала, а что это такое — неверность?

Если так выйти на улицу, поймать, не знаю, первых десять человек и спросить их, что такое неверность или что такое измена, это чаще бытовое такое слово, как правило, они назовут вам сексуальный контакт с третьим лицом без ведома и согласия основного партнера.

Но тут, конечно же, все глубже и шире, потому что на самом деле верность или неверность у каждой пары, или если мы будем говорить шире, в полиаморных союзах тоже там она, вероятно, возможна, она своя, потому что правила, регламентации, договоренности, они свои.

Поэтому для кого-то, я просила моего парня или мужа не пить кофе с этой конкретной коллегой, я к ней ревную, он пошел все-таки и от меня скрыл, или они там еще и в кино сходили, и он будет говорить, ну я же тебе не изменил, но я буду это ощущать как неверность, может быть, не на 100%, когда это параллельную семью обнаружить в другом городе, но на 10% я все равно буду ее чувствовать, то есть это такой спектр.

Потому что обычно об этом принято говорить как о неком событии, вот жили-жили, было все гладко, и оп — она случилась, но, как правило, все, конечно, не так. То есть, оно бывает, что оп — и случилось, как, помните, как чаще всего сопутствующие есть факторы, это то, что партнера нет рядом, еще там алкоголь, и очень часто корпоративы, прямо это такая история. Любимый наш советский фильм «Любовь и голуби», там, кстати, вот пример такой неверности, всяческие курортные романы, когда «Эх, Вася, Вася», это вот оно.

Но на самом деле вокруг нее много всего, и даже не просто динамики конкретной пары или союза, а еще культурного контекста, представлений о том, что нельзя и можно, представлений о том, как мы, через какие проявления мы показываем друг другу любовь и верность.

И еще есть не просто верность, а есть лояльность, то есть очень много людей, они будут физически, так сказать, неверны, но при этом абсолютно лояльны своим партнерам, это те, кто считают, что «хороший левак укрепляет брак», что надо сходить налево, но так, чтобы партнер не узнал, и ему не было больно, то есть, есть такая своеобразная этика.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
«Дудь и Баженов сделали из меня того, кто я есть сейчас». Режиссер Юрий Быков — о России, власти и компромиссах