Лекции
Кино
TED BBC
«А вот в наше время!..»: как правильно поделиться своим опытом с ребенком и не вызвать агрессию и неприязнь
Читать
15:48
0 14556

«А вот в наше время!..»: как правильно поделиться своим опытом с ребенком и не вызвать агрессию и неприязнь

— Психология на Дожде

Детский психолог Катерина Мурашева объясняет, как поделиться с ребенком своим собственным опытом, не вызывая отторжения и неприязни, и с уважением отнестись к проблемам и трудностям детства в современном мире. 

Катерина Мурашова: Здравствуйте! Меня зовут Катерина Мурашова, я практический психолог и писатель. Сегодня мы поговорим об эволюции детства.

Мы не обсуждаем вопрос, что детство сегодня не похоже на детство пятьдесят, сорок и даже тридцать лет назад. Это и так ясно всем. А вот вопрос: что мы можем оттуда взять, а что тащить не стоит. Все понимают, что после того, как появился водопровод, хранить дома в углу стоящее коромысло вроде бы как и не нужно. Но есть вещи, которые вроде бы неизменны. Вот это мы сейчас и попробуем проанализировать.

Обычный вариант: «Разве сейчас дружба?» ― говорит подростку его не очень молодая мать или тем более бабушка. ― «Вы вообще дружить не умеете! Вот в нашем детстве если кто-то заболевал, то к нему сразу же из школы приходили каждый день, уроки приносили и вообще навещали. А ты вот уже неделю болеешь, тебя же никто не навестил. Это друзья, что ли? Нет у тебя друзей!».

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри