Поддержать программу

Один дома: почему детей не следует оставлять в одиночестве и зачем им взрослые

Анимационный фильм ПостНаука Production о потребностях детей и их адаптации в обществе
3 776
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Расписание
Следующий выпуск
16 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00
среда: 05:00

ПостНаука Animate — это цикл анимационных фильмов, основанных на материалах ИД «ПостНаука». Новый выпуск, созданный совместно с благотворительным фондом «Арифметика добра», посвящен значению семьи в развитии ребенка. Научный консультант фильма — доктор психологических наук Наталия Толстых.

Традиция усыновления появилась давно: Моисей, Аристотель, Жан-Жак Руссо, Эдгар По, Нельсон Мандела, Стив Джобс, Коко Шанель — все они воспитывались в приемных семьях. В 1940-х годах психолог Рене Спитц ввел в научный оборот понятие «госпитализм», или «больничный синдром». Этот термин описывает физические и психологические нарушения у ребенка, который находится в больнице без матери. Теперь мы знаем, что воспитывать ребенка в детском доме, о чем мечтала советская педагогика, неправильно.

Ученые поняли, что дети испытывают стресс, оставшись без родителей даже ненадолго. А у воспитанников детского дома этот стресс вырастает в проблемы восприятия и себя, и окружающего мира. Еще одно важное понятие в психологии развития — это социальная депривация, лишение такой жизненно важной потребности, как общение со взрослыми.

Как это отражается на развитии личности ребенка? Все начинается с рождения. Ребенок покидает безопасную утробу матери и приходит в мир, где его могут ждать или не ждать. Если его не ждут, то мир становится враждебным для ребенка, и базисное доверие к такому миру не формируется. Привязанность ребенка к взрослому формируется в конце первого года жизни и появляется в результате общения. Но если ребенок не раз привязывался к взрослому, а потом разлучался с ним (речь может идти как о приемных родителях, так и о нянях), то малыш может потерять способность испытывать привязанность.

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?