Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
13:20
20 августа
Наука

Не верь глазам своим: как и почему клетки в сетчатке глаза нарушают каноны строения организма

Биолог Евгений Шеваль о деконденсированном хроматине, сетчатке глаза человека и трехмерной организации ядра
1 312
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Расписание
Следующий выпуск
23 сентября 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 16:00
понедельник: 02:00

Биолог Евгений Шеваль рассказал, как устроены клетки в рабочем состоянии, почему некоторые клетки в составе клетчатки глаза нарушают каноны строения организма и с помощью каких технологий находят и изучают хромосомы.

Больше лекций и видеороликов смотрите на сайте проекта «ПостНаука»

Фото: depositphotos.com

Когда клетка в рабочем состоянии, то есть в интерфазе, внутри ядра все хромосомы клетки, которые там есть, в достаточной степени деконденсированы, молекула ДНК деконденсирована, происходит работа генов — экспрессия генов. Где находятся какие процессы внутри ядра — это не случайные события, есть некая упорядоченность. Она видна при изучении даже достаточно простыми методами вроде электронной микроскопии или световой микроскопии с использованием нетоксических красителей.

Можно увидеть некий порядок. Это видно по тому, как распределен конденсированный и деконденсированный хроматин. Часть участков ДНК, достаточно незначительная (это всего несколько процентов от всей молекулы ДНК), работает в любой клетке, то есть гены экспрессируются активно. Остальная часть не работает, и поэтому она находится в конденсированном состоянии, то есть с помощью белков молекула ДНК достаточно плотно упакована.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: