Поддержать программу
ПостНаука на Дожде
10:31
22 октября

Германия после Первой мировой: что привело к появлению фашизма?

Историк Илья Женин о короткой жизни Веймарской республики
4 232
1
Расписание
Следующий выпуск
3 декабря 16:00
суббота: 16:00
воскресенье: 02:00, 07:00, 16:00
понедельник: 02:00, 06:00
вторник: 11:00
четверг: 13:00

Какие идеи легли в основу создания Веймарской республики? В какой политической и экономической ситуации оказалась Германия после Первой мировой войны? И каковы причины падения Веймарской республики? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Илья Женин.

Больше лекций смотрите на сайте «ПостНауки»

«Ленинское правительство стало активно продвигать в Германии идеи строительства первого в мире государства рабочих и крестьян. И через год это принесло свои плоды. В октябре 1918 года начинаются брожения среди немецких матросов и солдат. Все это привело к ноябрьским событиям 1918 года. 9 ноября последний рейхсканцлер, имперский канцлер Германии, Максимилиан Баденский, отрекается за Вильгельма II от престола, слагает с себя полномочия и передает власть Фридриху Эберту — председателю Социал-демократической партии Германии, партии, которая была ведущей в Рейхстаге на тот момент».

«Существенным моментом было подписание Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. Версальский мирный договор обвинял Германию и считал единственной виновницей в разжигании Первой мировой войны. Германии было запрещено объединяться с Австрией, она лишалась всех своих колоний, части своих территорий в Европе (Эльзаса и Лотарингии, Данцига, части по Шлезвигу), а также своей армии. В Германии провозглашался 100-тысячный контингент сухопутных войск и 100-тысячный контингент военно-морских сил. Германии было запрещено разрабатывать новейшие системы вооружений. И одним из самых существенных моментов был пункт о выплате репараций в 132 миллиарда золотых марок».

«Мы видим, что, случайно родившись, Веймарская республика не произвела каких-то значимых смыслов для реализации республиканской идеи. Она была чужда немецкому населению. И, более того, немецкое население — как обыкновенные граждане, так и интеллектуалы и политические круги — восприняли Веймарскую республику как виновницу всех бед, в которых оказалась Германия после Первой мировой войны: экономический, социальный и политический кризис. Во всем этом обвинили республику, а не предыдущий рейх и кайзеровскую республику, которая во многом развивала Первую мировую войну и все политические силы, которые вынуждены были подписать Версальский мирный договор. Это является одной из основных причин поражения Веймарской республики».

Фото: DepositPhotos